Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

Время и молчание
3/04/07
Эмоции улеглись, как пыль после взрыва. Стянутые на несколько дней в южную столицу Кузбасса экипажи милиции разъехались по своим городам. Погибших – тех, кого удалось опознать – предали земле, их родственникам пообещали всемерную материальную помощь. Самое время начать искать ответы на два любимых русских вопроса – кто виноват и что делать.

Расследование ЧП на шахте «Ульяновская» госкомиссией продолжается, результаты его будут объявлены позже. Известно однако, что губернатор Аман Тулеев уже озвучил результаты расследования, проведенного администрацией Кемеровской области с привлечением ведущих специалистов отрасли. Высказаны две версии трагедии: ошибки в проектировании (проектировщики занизили объемы газовыделения угольного пласта, а эксперты по халатности эти ошибки не выявили) и умышленная блокировка системы газовой защиты английской фирмы Davis Darby стоимостью 100 миллионов рублей. По заверению экспертов, заблокировать систему рядовые шахтеры были не в состоянии – для этого необходим доступ к системе, к центральному компьютеру. Отключить систему безопасности могли только руководящие работники шахты или компании. Учитывая, что практически все руководство в момент взрыва вместе с иностранным специалистом находилось под землей, получается, что самоубийственное решение об отключении должно было быть вызвано некими чрезвычайными обстоятельствами.

Аман Тулеев отправил письмо с версиями-выводами областной комиссии руководителю госкомиссии Николаю Кутьину, министру МЧС Сергею Шойгу, главе Ростехнадзора РФ Константину Пуликовскому, прокурору Кемеровской области Александру Халезину. И сообщил, что «понимает, что не имеет юридического права вмешиваться в работу государственной комиссии, но считает своим политическим долгом сообщить об этих версиях, что поможет предупредить подобные трагедии на всех российских шахтах».

Стоит ли рассчитывать на то, что вмешательство прокуратуры позволит изменить положение дел? Алексей Бугаец, старший помощник прокурора области, сообщил по нашему запросу о результатах расследования двух крупных катастроф в Кузбассе – на «Есаульской» (9 февраля 2005 года, 25 погибших) и «Листвяжной» (28 октября 2004 года, 13 погибших).

Согласно полученной информации, в 2006 году уголовное дело по факту аварии на шахте «Есаульская» прекращено в связи с отсутствием события преступления. По делу были проведены две горнотехнические экспертизы, в результате которых специалисты пришли к выводу, что нарушения правил безопасности горных работ не было, а имело место «непредвиденное и непрогнозируемое стечение обстоятельств».

Уголовное дело по «Листвяжной» расследовалось 15 месяцев; проведено 37 экспертиз, содержание обвинительного заключения составило 979 страниц, выявлены нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшие по неосторожности смерть группы лиц. Девять инженерно-технических работников ООО «Шахта «Листвяжная» (начальник производственного участка, горные мастера этого участка и участка вентиляционно-технической безопасности) признаны виновными в бездействии, им назначено наказание в виде лишения свободы условно на сроки от двух до трёх лет.

Что изменилось за последние годы? Чего следует ожидать от расследования по «Ульяновской», когда главный инженер, главный механик и ряд других руководителей шахты покоятся на кладбище и уже никогда не дадут показаний следователям?

Признаем, очень удобно сваливать вину за трагедию либо на стихию, стечение обстоятельств, либо на неадекватные действия отдельных людей (рядовых горняков, диспетчеров, даже руководящих работников). Гораздо сложнее предъявить претензии к сложившейся системе организации угледобычи, которая стимулирует увеличение объемов в ущерб безопасности, провоцирует должностные лица всех рангов на нарушения. Чтобы изменить, «очеловечить» ее.

…Как отмечает ряд обозревателей, на совещании «О состоянии промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли Кузбасса», состоявшемся через несколько дней после трагедии на «Ульяновской», Аман Тулеев никаких претензий к руководителю «Южкузбассугля» Георгию Лаврику не предъявил. Напротив, попросил «решить проблемы каждой семьи погибших, уделить особое внимание детям», что можно расценить как знак понимания и поддержки.

Не стоит забывать и о том, что аккурат перед трагедией наш губернатор выступал перед кабинетом министров с Концепцией стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года. Документ, получивший полное одобрение членов Правительства, предусматривает углубление угольной «специализации» нашего региона. Для решения задач, поставленных российским президентом, в Кузбассе, где сегодня уже добывается около ста семидесяти миллионов тонн угля в год (таких темпов и объемов не было за всю историю нашего края!) предстоит увеличить добычу еще более чем в полтора раза. К 2015 году в Кемеровской области должно добываться аж 270 миллионов тонн угля!

…Японец Гондайра Кодзи, шеф-корреспондент телекомпании « NHK », прилетевший в сибирскую глушь для подготовки ряда материалов о трагедии на «Ульяновской», предпосылках и последствиях, в разговоре с вашим корреспондентом никак не мог взять в толк две вещи. Первая – отчего на шахтах Кузбасса, угольного региона, где проблемами безопасности горняков должны быть озабочены сотни ученых и специалистов, трагедии случаются регулярно, как по расписанию. Вторая – почему никто из многочисленной когорты специалистов-угольщиков упорно отказывается перед телекамерой рассказать о своем видении ситуации. Хм, он бы еще спросил, почему никто в «Южкузбассугле» не сделал себе харакири…

Ветераны-угольщики рассказывают о том, что в 70-х годах резко выросло число трагических случаев на шахтах Германии. Но скоро сошли на нет: немецкие горняки взбунтовались, а тамошние профсоюзы заставили собственников угольных предприятий обеспечить должный уровень безопасности. У нас такого ожидать, похоже, не приходится: система другая.

Специалисты, побывавшие на шахтах Австралии, Чехии и других зарубежных предприятиях, поражались отсутствию угольной пыли в забоях и штреках: она прямо в лаве отсасывается вытяжными установками, затем осаждается циклонами и фильтрами, смешивается с водой и в виде пульпы выдается на-гора, где используется по назначению, как энергоноситель. «Там горняки, выходя из шахты, могут не умываться: руки помыл – и домой», - говорят те, кто побывал на зарубежных предприятиях. Может, потому там гибель горняка нонсенс, а у нас – обыденность?

По озвученным данным, на «Ульяновской» только готовилась к запуску дегазационной установки. Между тем, в «советское» время работами по дегазации угольных пластов – с бурением горных пород с поверхности и откачкой метана – начиналось строительство шахт. Сегодня, с форсированием роста объемов угледобычи, затратные и не дающие быстрой отдачи работы откладывают «на потом». Увы.