Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

Минус тридцать процентов
24/04/07
Шутки шутками, а процесс лишения Кузбасса (наряду с некоторыми другими территориями) «северных надбавок» движется, не буксуя, в указанном направлении. На минувшей неделе Министерство экономического развития РФ передало в Госдуму проект закона о методике начисления льготных коэффициентов, связанных с природно-климатическими условиями. В соответствии с методикой определены территории, которые имеют право на "северные надбавки". Кузбасса в этом списке нет, скорбно констатирует пресс-релиз администрации Кемеровской области.

Губернатор Аман Тулеев обратился телеграммами к главе государства Владимиру Путину; премьеру Михаилу Фрадкову, спикерам Госдумы Борису Грызлову и Совета Федерации Сергею Миронову, изложив свою позицию в этом щекотливом вопросе. Тулеев требует сохранить поясной коэффициент для Кузбасса, «полученный в результате тяжелой борьбы шахтеров, трудящихся региона за свои права в начале 90-х годов». Ссылаясь на то, что «его отмена повлечет за собой не только реальное снижение уровня жизни для кузбасских семей, но и будет оскорблением всех тех, кто отдал свои силы и здоровье для поднятия экономики в нашем крае». Кроме того, такое решение обязательно вызовет политическую нестабильность в нашем регионе, отметил наш губернатор.

С этим не поспоришь. Ожидать, что труженики Кузбасса урезание зарплаты на треть воспримут с восторгом, не приходится. И дело даже не в оскорблении или понятном желании людей получить побольше.

Не поспоришь и с тем, что к районам крайнего севера Кемеровскую область нельзя отнести при всем желании. До заполярья нам дальше, чем, скажем, до Китая с Монголией. И все же Кузбасс расположен далеко не в тропиках, а в суровой Сибири, где зимой случаются морозы до минус пятидесяти, а летом – заморозки и снег. Можно вспомнить и про состояние окружающей среды, в которой нам всем приходится обитать, и про естественную убыль населения – не от хорошей жизни, само собой.

Тридцать процентов плюс к зарплате – по сути, компенсация огромной державы своим верноподданным за то, что те проживают и работают в удалении от столицы, в неблагоприятных условиях, сохраняя при этом пиетет, платя налоги и неся государственные повинности.

Что будет, если Кузбасс лишат «северных надбавок», суть поясного коэффициента? Однозначно пострадают бюджетники всех уровней – те, чьи оклады рассчитываются исходя из тарифной сетки сообразно разряду. Суммы, положенные к выплате, после отмены надбавок автоматически уменьшатся на треть или около того.

Пострадают, судя по всему, и работники небюджетных организаций – их работодатели (кроме тех, кто кровно заинтересован в сохранении кадрового потенциала) попросту «обрежут» зарплату подчиненным – не нарушая условий коллективных и персональных трудовых договоров и в полном соответствии с Трудовым кодексом. Конечно, те из бизнесменов, кому позарез необходимо сохранить кадры, пойдут на повышение заработной платы – с тем, чтобы общий размер, причитающийся к выплате, не снизился, как минимум. Но далеко не все. По некоторым сведениям, именно работодатели, «прописанные» в других регионах, активно лоббировали отмену северных надбавок для «несеверных» областей и краев – так им проще за счет снижения зарплаты повысить рентабельность своего бизнеса.

Пострадают и будущие пенсионеры – поскольку размер страховой части пенсионного пособия зависит от размера выплат работодателем. А также и те, кто нынче получает государственную пенсию (например, по инвалидности). Пострадает и регион в целом: меньше денег – меньше товарооборот, меньше налогов в бюджет, меньше заинтересованность граждан в проживании.

Одной из главных составляющих поступлений в бюджет города является подоходный налог, взимаемый с новокузнечан. Ниже зарплата – меньше поступлений, соответственно. Пострадает и качество жизни в целом: если сегодня, ориентируясь на высокий платежный спрос, производители из других регионов охотно везут свою продукцию в Кузбасс, то в будущем эта тенденция может сойти на нет. В общем, куда ни кинь – всюду клин…

Как итог, привлекательность Кемеровской области для проживания грозит еще более снизиться. И без того наблюдается уменьшение продолжительности жизни наших граждан, отток квалифицированных кадров в европейскую часть страны и за рубеж, нехватка трудовых рук и, как следствие, усиливающаяся зависимость бизнеса от гастарбайтеров.

Между тем завидную активность по отношению к заселению азиатской части Российской Федерации проявляет географически близкий Китай. По сообщению информагентства «Якутия-Саха» со ссылкой на председателя Координационного Совета ассоциации экономического взаимодействия "Северное приморье" Виктора Косенко, Китай уже принял программу заселения Приморского края и южных границ Хабаровского края. С китайской стороны "засылаются" бизнесмены, которым правительство Поднебесной предоставляет беспроцентные ссуды на освоение новых территорий. Точное число китайцев, обживающих бескрайние пространства уссурийской тайги, неизвестно, однако сами приморцы и хабаровчане утверждают, что их численность уже сопоставима с численностью россиян. В Кузбассе сегодня китайцы тоже уже далеко не редкие гости, и это наталкивает на раздумья тех, кто хотел бы сохранить великую державу.

…По официальной информации, сейчас надбавки получает 41 регион. В Минэкономразвития считают, что лишь 28 из них по своим природно-климатическим условиям действительно могут быть отнесены к Крайнему Северу. В результате отмены надбавок чиновники надеются сэкономить десятки миллиардов бюджетных средств.

Согласно просочившимся данным о содержании предлагаемых поправок в законодательство, вместо "Крайнего Севера" и "приравненных к нему территорий" появятся три вида районов – «абсолютно дискомфортные», «экстремально дискомфортные» и просто «дискомфортные» для проживания. В первые две категории войдут районы Крайнего Севера, в последнюю – часть приравненных к ним местностей. Соответственно, для каждого района будет определена своя специфика господдержки. Отчего Кузбасс не попал ни в одну из категорий – можно только догадываться.

Одна из догадок, активно обсуждаемая ныне обывателями – политические игрища в преддверии двух главных выборов – в Госдуму и на пост президента страны. В то, что власти рискнут подложить нашему региону и его географическим соседям такую свинью, верится мало. Сам законопроект будут сначала обсуждать и принимать (в каком-то виде) думские депутаты, а затем утверждать президент. То есть имеется пространство для политического маневра и нужных решений в нужный момент.

Сейчас «верхи», бросившие камешек вниз, ждут ответных волн – общественного резонанса в ответ на раздражитель, с тем, чтобы адекватно отреагировать.

Они дождутся.