Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

Большое в малом. И малое в большом
16/05/06
На прошлой неделе и специалисты комитета образования и науки Новокузнецка, и президент России Владимир Путин говорили о нашем будущем, о детях. Первые - в рамках "горячей линии" по вопросу поборов в детских садах и школах. Второй - в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

Демографией глава государства озаботился неспроста: положение с рождаемостью в самой крупной по территории державе аховое: каждый год россиян становится меньше на 700 тысяч человек . При этом идет активный приток населения за счет граждан сопредельных и прочих государств.

Для Сибири проблема эта архиважная: на огромных пространствах от Урала до Байкала проживает жалкая, по мировым меркам, горсть населения в двадцать с небольшим миллионов человек - при том, что чуть южнее, в Поднебесной, активно ищут место под солнцем полтора миллиарда трудолюбивых китайцев , умещающихся на территории лишь в два раза большей, нежели наш сибирский регион...

Итак, о любви. О женщинах и о детях. Повышение рождаемости наряду с эффективной миграционной политикой и снижением смертности Владимир Путин назвал самой острой проблемой современной России. И предложил ряд мер по повышению рождаемости. Речь не об отмене абортов (не те времена!) и не о законодательной обязанности каждой женщине родить не менее двух детишек. А о материальных и моральных стимулах к деторождению.

В своей "программе стимулирования деторождаемости" президент поставил перед депутатами и правительством задачу увеличения размера ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора тысяч рублей на первого и до трех тысяч рублей - на второго ребенка. Те, кто уходит в отпуск по беременности и родам, а впоследствии по уходу за ребенком до полутора лет, должны, по мнению главы государства, получать за счет государства не менее сорока процентов от прежнего заработка. Кроме того, Владимир Путин предложил ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание: для первого ребенка - на сумму, равную 20 процентам, для второго - 50 процентам, и для третьего - 70 процентам от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения.

Не менее четырех тысяч ежемесячно должны составлять выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, а заработная плата приемного родителя быть повышена до 2,5 тысяч рублей в месяц. Единовременное пособие при рождении ребенка, как и при устройстве дитя в приемную семью, должно составлять не менее восьми тысяч рублей.

Стоимость родовых сертификатов президент предложил увеличить с семи до десяти тысяч рублей: женская консультация за каждую беременную станет получать по три тысячи рублей, а роддом за роженицу - по семь тысяч.

Ну, и наиболее "громкое" из заявлений Владимира Путина в его послании - о "материнском капитале" в размере не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей. Речь, заметим, не о "живых деньгах", как некоторые подумали, а о неких государственных обязательствах на эту сумму: эти обязательства можно будет использовать для решения жилищного вопроса, в целях образования детей или увеличения размера накопительной части пенсии.

Заявления президента депутатам предстоит оформить четкими законодательными актами и выдать на-гора в ближайшем будущем: программа "сбережения населения" должна начать работать с января 2007-го и рассчитана на десять ближайших лет.

Все это лирика, лирика, сладкая для необласканного государевой любовью уха простой россиянки. Есть, однако, серьезные сомнения в практической реализации заявленных положений. Вышеописанные 250 тыщ материнского капитала сильно смахивают на ваучеры эпохи перестройки: на бумаге - изрядный кус собственности, на практике - красивая бумажка, использовать которую можно только определенным образом. Депутатам следует хорошо подумать, каким образом отстроить отношения мамаш со строительными, образовательными и прочими учреждениями, чтобы этот капитал не был обесценен в разы, а женщины не оказались обманутыми.

Родовые сертификаты - штука объективно полезная. Однако работать они как надо станут только в случае реальной конкуренции консультаций и роддомов за каждую конкретную роженицу . Пока же до этого далеко.

Увеличить размер пособий до приличного уровня следовало уже давно, и здесь повод не для гордости, а для стыда. Вопрос также в том, из какого "кармана" государство будет выплачивать эти деньги. Если федеральный центр привычно "переведет стрелки" на областной бюджет - плохо. Значит, выдавая повышенные пособия матерям, финансисты будут экономить на чем-то и на ком-то другом. Скорее всего, на тех же матерях, - но по другим статьям.

Как, например, расценивать заявление президента о компенсации затрат на дошкольное воспитание, читай, снижении размера оплаты за детсад на 20 процентов на первого ребенка (50 - на второго, 70 - на третьего)? Кто выплатит оставшуюся сумму? Да никто! Сами родители и будут доплачивать - в виде средств "на развитие", "на вступительный взнос", "на ремонт" и так далее. Поскольку об увеличении финансирования детсадов и школ речи не идет. То есть складывается положение, по которому существование и работа учреждений образования все больше зависит от кошелька родителей.

Об этом же говорят и итоги "горячей линии": всего позвонило 22 новокузнечанки. Жаловались на поборы в школах города, превратившиеся в систему, на родительские собрания с одной темой - сколько денег и за что отдавать. На фиксированные суммы ежемесячных взносов, на "вступительные" в несколько тысяч и так далее.

Сотрудники Комитета образования и науки вчера проверяли каждый из полученных сигналов с выездом в учреждения образования. Хотя сомневаться в обоснованности сигналов родителей не приходится. Увы...