Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

За то, что дым бежит в трубе - спасибо, родина, тебе!
4/06/05
"А нам в собесе сказали, что вы ерунду написали!"... В телефонной трубке за возмущением в голосе чувствуется некоторое удовлетворение от опосредованного оскорбления: ну, что, писаки, скажете в свое оправдание?.. Отвечайте!

С откровенными хамами мы стараемся не разговаривать, но здесь ситуация иная. Человек прочитал информацию о том, что ряду категорий, в том числе труженикам тыла, на 61 рубль увеличена стоимость продуктового набора. Обратился в управление социальной защиты родного Кузнецкого района. А там ему отвечают, что ничего, мол, ему не положено, а в газетах много какой ерунды пишут... Ну как тут после такого успокоишься?

...Большое всегда начинается с мелочей. Праздник - с улыбки, ощущение уюта - с домашних тапочек, покупка штиблет - с мозоли на пальце, мордобой - с отсутствия сигарет в кармане...

Чиновничья вольница начинается с отгораживания от простых людей (которых проще называть безликим словом "электорат") при помощи секретарей и пресс-секретарей, толстых стекол лимузинов, охранников в "хаки" и разнокалиберных подчиненных (ранг коих говорит о степени доступности для среднестатистического добропорядочного гражданина).

Общаться с электоратом (без этого ж, увы, никак!) господа чиновники предпочитают с экранов телевизоров в выпусках подконтрольных им телекомпаний. Там лишних вопросов не зададут и покажут тебя когда надо, сколько надо и как надо.

Позиция, в принципе, понятна: отвечать на острые вопросы "не карманных" журналистов неприятно и зачастую опасно: вдруг да что наружу вылезет, чего электорату знать не следует...

Впрочем, общаться с обделенными чем-то согражданами, что время от времени приходят на свидание с властью к стенам городской администрации - удовольствие и вовсе ниже среднего. Эти со всей пролетарской ненавистью могут и пиджачок попортить - не то, что нервы...

Невеселое наблюдение: из месяца в месяц, из года в год господа, сидящие в высоких креслах, все более отгораживаются от общения не только с гражданами, но и с прессой, что служит в некотором роде посредником между "верхами" и "низами". Еженедельные рапорты у главы города уже несколько лет закрыты для "посторонних" ушей, пресс-конференции стали редкостью. Совещания преимущественно ведутся за наглухо закрытыми дверьми, и результаты их не оглашаются.

В течение прошлого лета, к примеру, в кабинете одного из заместителей главы города прошел ряд заседаний по переносу места хранения мусора из района ДОЗа в урочище Малая Щедруха. Слухи о том, что "свалку переносят к ним под нос", несколько месяцев возбуждали жителей Орджоникидзевского района, появились анонимные листовки, которые затем яростно опровергались чиновниками районного ранга. В итоге к осени 2004-го вынашиваемые планы были таки озвучены, но... Но тут выяснилось, что под местом будущего полигона... горит уголь в подземных выработках заброшенной шахты "Байдаевская" . Соответственно, место не годится, чиновничье время и бюджетные деньги потрачены впустую и все надо начинать заново.

Но пустопорожнее бдение еще полбеды: хуже, когда из-за непродуманных решений должностных лиц страдают люди. То дорогой электорат "мудрыми" решениями заставляют давиться в очередях в жэках за 30-процентной "льготой" (которая на поверку является банальным повышением оплаты в пользу жилкомхоза). То оставляют льготников без положенных им лекарств, то целые микрорайоны - без воды.

Служба единого заказчика (комитет ЖКХиБ) нынче переименована в Дирекцию единого заказчика. И это, наверное, правильно, поскольку по сути она, созданная для того, чтобы представлять интересы горожан (!), не столько служила, сколько норовила подиректорствовать. Ни разу на совещаниях или коллегиях не слышал, чтобы представители этой ДЕЗы хоть слово сказали в защиту простых граждан, потребителей. Зато защищать жилкомхозовские структуры и требовать повышения тарифов на их услуги сомнительного качества - это пожалуйста!..

Именно наши чиновники, а не какие-нибудь там иноземные агрессоры, устанавливают такие порядки, по которым получение субсидии, льготы или какого-либо разрешения (а также прописки, землеотвода, права на перепланировку, права на устройство ребенка в садик, загранпаспорта, налоговых льгот, гражданства и проч.) превращается в форменное издевательство - с хождением по инстанциям, сбором вороха справок, унижением.

А ведь все эти чиновники, от диспетчера до президента державы, являются служащими общества, то есть назначенными на свою должность от имени каждого из нас. Они живут на деньги наших налогов и распоряжаются теми деньгами, которые мы зарабатываем. Они должны уважать нас.

...Одним из самых "закрытых" (хотя должно быть наоборот) муниципальных ведомств является комитет социальной защиты. Руководитель комитета, Светлана Стефанишин, издала распоряжение, согласно которому никто из ее подчиненных не имеет права отвечать на вопросы журналистов. Это, разумеется, противозаконно (смотрите закон о СМИ), но сотрудники комитета нарушать запрет не смеют.

Лично сама Светлана Ивановна на вопросы отвечает, факт. Но не тогда, когда это требуется журналисту для проверки спорной информации, а тогда, когда это нужно ей - для озвучивания какой-нибудь инициативы или заявления для населения, пардон, электората. Пресс-конференции случаются нечасто. Дозвониться до г-жи Стефанишин возможным не представляется: занята, в отъезде и так далее...

...Так о чем это я? Да, о том самом продуктовом наборе для отдельных категорий граждан, что увеличен на 61 рубль. Информация об этом, вероятно, со слов Светланы Стефанишин (поскольку остальным ничего знать не положено) передана нам пресс-службой городской администрации. Труженики тыла, наряду с другими льготными категориями, в тексте упоминаются. Где же заминка?

Звоню в собес одного из районов, жутко извиняюсь и прошу все ж таки прояснить вопрос. Со слов начальника отдела предоставления льгот, труженики тыла действительно имеют право на проднабор. Но... не все. А только те, у кого трудовой стаж сорок и более лет и к тому же размер пенсии не более тысячи рублей. А таковых немного.

Почему об этом не было сказано в официальной информации, а пожилые люди теперь вынуждены обивать пороги? Почему гражданам не объясняют суть хитромудрых распоряжений "сверху", а вместо того обвиняют газетчиков?..

А фамилию того начальника из собеса, что объяснил нашим читателям нюансы распоряжения о проднаборе для льготников, я по его просьбе называть не буду: мало ли какие "оргвыводы" последуют в его адрес...