Конкурс по-новокузнецки
12/08/04

Арбитражный суд Кемеровской области признал недействительным решение конкурсной комиссии Комитета жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Новокузнецка по результатам конкурса на отбор подрядчиков по текущему ремонту и техническому обслуживанию, санитарному содержанию муниципального жилищного фонда по конкурсному участку № 2.1.

Конкурс, о котором идет речь, состоялся 24 марта текущего года. Собственно конкурсом его можно назвать с большой натяжкой, поскольку ко второму этапу состязания за право оказывать коммунальные услуги жителям Куйбышевского района из пяти претендентов был допущен только один. Который, естественно, и был признан победителем.

"Отсеять" остальных представительная (с главой КЖКХиБ во главе и двумя заместителями мэра в составе) конкурсная комиссия смогла с формулировкой "нет лицензии". Какой лицензии - непонятно. Заявленные виды деятельности лицензированию не подлежат (Федеральный закон № 128-ФЗ), что и отметил суд. У "победителя" конкурса, ООО "Жилсервис", лицензия в самом деле имеется - на строительство зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности. Но какое это имеет отношение к "коммуналке"? С таким же успехом можно козырять лицензией на, скажем, утилизацию боеприпасов или ветеринарную деятельность…

Более других обиженным в этой ситуации оказалось предприятие со сходным названием - ООО "Жилкомсервис", что в течение ряда последних лет эксплуатировало жилфонд ближнего и дальнего Куйбышева. Оставшись в результате жилкомхозовской "рокировочки" не у дел ("Жилсервис" оказался, в свою очередь, "выдавлен" из Центрального района более нахрапистыми конкурентами-подрядчиками), руководство "Жилкомсервиса" обратилось в Арбитражный суд. Вердикт известен.

Далеко не секрет, что деньги - как собираемые с жителей, так и выделяемые из бюджета - в жилкомхозовских структурах крутятся очень немалые. Что возможности отследить, куда ушли наши кровные не больше, нежели проследить маршрут пескаря в водах Абушки. Это с одной стороны. С другой, аккуратно перечисляя деньги за "содержание мест общего пользования", мы должны иметь хоть какую-то возможность влиять на деятельность эксплуатирующей организации. Установленный властями порядок вещей лишает нас этого права: кушайте, что дают, и не рыпайтесь!

А организаторы конкурса лишили граждан и права на объективное видение ситуации в принципиальнейшем вопросе - выбора подрядных организаций. Ни средств массовой информации, ни представителей СТОСов при рассмотрении вопроса и близко не было. Похоже, даже депутат горсовета, включенный в состав комиссии, при принятии решения отсутствовал: в итоговом протоколе его подписи не значится.

Когда бы не судебное разбирательство и не соответствующий вердикт, мы бы и не узнали о множестве мелких и крупных прегрешений, что совершили чиновники в составе конкурсной комиссии. По словам юрисконсульта "Жилкомсервиса" Екатерины Раевской, было нарушено не менее восьми пунктов утвержденного главой города "Порядка конкурсного отбора подрядчика по обслуживанию, капитальному ремонту жилищного фонда…". С ее слов, участников заставляли при сдаче вскрывать (!) конверты с предложениями, претендентам не была предоставлена конкурсная документация, оказались нарушены сроки информирования о проведении конкурса и так далее. К слову, информационное сообщение почему-то оказалось опубликованным в каэмковской газете "Металлург", а не, скажем, в "Вестнике администрации"…

Теперь мэрия и руководящая головка Комитета ЖКХиБ, следуя духу и букве закона, должна восстановить статус-кво и как минимум провести новый конкурс. Как максимум - задуматься о служебном соответствии и причинах заинтересованности в конечном результате членов конкурсной комиссии. А также о том, почему вопросы, затрагивающие интересы если не всех, то большинства жителей Новокузнецка, решаются келейно, а представители общественности и прессы однозначно и непременно остаются за порогом.

Есть у нас, конечно, информация и о том, чьи дети и прочие родственники являются учредителями подрядных организаций, что ныне подобрали под себя наиболее лакомые кусочки муниципальной собственности и муниципальных подрядов (читай, бюджетных денег). Может, оно и неплохо, что детишки не остаются непристроенными в этой мутной жизни. Но очень хотелось бы, чтобы путь наверх они преодолевали своими силами, а не за чужой счет.

Гарантия же тому одна - предельная открытость, внятность условий и равенство позиций. И, само собой, скрупулезное соблюдение федеральных и областных законов и местных нормативных актов. "Кузнецкий рабочий" готов отразить все точки зрения и донести до граждан объективную информацию как по этому, так и по любому из интересующих новокузнечан вопросу.

mailto: babikov@kuzrab.ru