Авторский сайт
БАБИКОВА  СЕРГЕЯ  ВАЛЕРЬЕВИЧА
Предыдущая       На главную       Следующая
Кто хочет стать миллионером?
(ноябрь 2003 г)

А вы уже получили "письмо счастья" из Пенсионного фонда? Если вы мужчина не старше пятидесяти или женщина до сорока пяти, постоянно проживаете в России и не являетесь убежденным противником трудовой деятельности, конверт с красненьким штемпелем уже должен лежать на вашем столе. О "практическом завершении рассылки уведомлений" чиновники фонда отчитались еще в конце октября. По заверению сотрудников районных отделений Пенфонда Новокузнецка, завершена кампания по доставке информации и в нашем городе .

В письме находятся две бумажки: извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного в Пенфонде лица и заявление о выборе управляющей компании. Не стоит волноваться относительно истекших сроков: из-за срыва графика рассылки право выбора гражданам продлено до 31 декабря (возможность распорядиться своими деньгами, впрочем, останется и после того, так что без паники, дамы и господа!). Основная же суть кроется в двух выделенных жирным шрифтом суммах, указывающих на размер отчислений на страховую и накопительную части пенсии. Эти деньги, исходя из официального размера вашей зарплаты, перечислил Пенфонду через уплату единого социального налога работодатель.

…Нашего чиновника, известное дело, хлебом не корми - дай замутить какую-нибудь реформу. Нынешняя пенсионная, отрыгнувшаяся массовой рассылкой "писем счастья", должна заработать в полном объеме только к 2012 году, когда появятся первые пенсионеры, имеющие право на накопительную часть пенсии - вдобавок к базовой и страховой. Но задуматься заставляет уже сейчас.

Идеологи пенсионной реформы гладко стелят и не скупятся на посулы. Это-де сейчас у нас пожилые люди практически сплошь голь да нищета (даже до сниженного на треть по сравнению с работоспособным населением прожиточного минимума доходы многих не дотягивают). В будущем, урезонивают нас, российские дедушки и бабушки будут жить не хуже пенсионеров из Западной Европы, где закат жизни - едва ли не пора расцвета и активности. Для светлого же будущего нынешним труженикам требуется лишь два условия: прилично зарабатывать при жизни и чтобы работодатель при этом не экономил на уплате налогов.

Так ли это и на что реально можем мы рассчитывать к старости? Согласно новому пенсионному законодательству, с 1 января 2002-го трудовая пенсия российского гражданина будет складываться из трех частей - базовой, страховой и накопительной (о том, что последней до 2012 года нам не видать, как своих ушей, говорилось чуть выше).

Базовая часть, по сути, представляет собой государственное пособие по старости, назначаемое всем россиянам по достижении ими пенсионного возраста (мужчинами - 60, женщинами - 55 лет). Есть и второе условие - наличие не менее пяти учтенных в системе пенсионного обеспечения и оплаченных страховых лет (независимо от того, прекратил застрахованный работать или нет). В ином случае государство обязательств по выплате базовой части пенсии за собой не признает.

Размер базовой части трудовой пенсии будет утверждаться ежегодно в законе о федеральном бюджете. К слову, с 1 апреля 2004 правительство обещает увеличение базовой пенсии с 598 до 620 рублей в месяц, а с 1 октября 2004 года - до 660 рублей.

Вторая, страховая, часть пенсии формируется и финансируется в рамках системы государственного пенсионного страхования. Страховые платежи предприятия в пользу работника персонифицированы и фиксируются в качестве пенсионных обязательств государства на личных счетах застрахованных (смотри извещение). Но и только: поступившие средства идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Размер же отчислений (обязательств) в пользу конкретного гражданина, по идее реформаторов, скажется при достижении им пенсионного возраста: размер страховой части пенсии окажется тем выше, чем больше было уплачено за него работодателем начиная с 2002 года. Будет учтен в страховой части и "пенсионный капитал", накопленный до минувшего года - исходя из количества отработанных лет и средней зарплаты.

Полученный объем накопленных прав, "сконвертированный" в пенсионный капитал, будет, согласно букве закона, регулярно индексироваться. К моменту выхода на пенсию образовавшаяся сумма выверяется и делится на "срок дожития" (228 месяцев, или 19 лет, которые, исходя из расчета чиновников, мы вроде как еще проживем). Полученная величина и составляет размер ежемесячной страховой выплаты будущего пенсионера, которая, гласит закон, также будет повышаться путем индексации, дабы компенсировать ущерб от инфляции.

Третья, накопительная, часть пенсии, по сути, является разновидностью страховой. Но в отличие от последней средства будут копиться на личных счетах по принципам депозита. Не индексироваться в соответствии с инфляцией, но инвестироваться избранной вами управляющей компанией в ценные бумаги, дабы полученный доход всемерно увеличивал накопительную часть. Вот этими-то капиталами нам и предлагают распорядиться должным образом.

На что же вправе рассчитывать гражданин к моменту выхода на пенсию? У семи миллионов россиян, как выяснилось, на счетах вообще одни нули. Значительное число наших соотечественников, получив пенфондовские извещения, печально созерцало двух-трехзначные числа на своих счетах. Тут одно из двух: либо зарплата их действительно ниже всех допустимых минимумов, либо главный бухгалтер не в меру ретив в отстаивании интересов хозяина и "светит" в фискальных органах зарплату на порядок меньше действительной. Рецепт борьбы за свое светлое будущее у каждого свой. Хочется лишь напомнить о ящике в администрации Новокузнецка, через который обиженные на "двойную бухгалтерию" работники вправе сообщить властям о жульничестве своего босса. Авось заинтересуются, кому положено…

Те же, у кого с заработком все в порядке, наблюдают на своих лицевых счетах вполне аппетитные цифры, и им далеко не все равно, кто будет распоряжаться их кровными, дабы не остаться в старости у разбитого корыта. Здесь имеется несколько вариантов. Право на распоряжение накопительной частью "по умолчанию" получил Внешэкономбанк, однако гражданин вправе передать свои капиталы в любую из 55-ти частных управляющих компаний, что получили лицензию на право заниматься такой деятельностью. Кроме того, в течение 2004 года появится возможность доверить свои сбережения не только частной управляющей компании, но и негосударственному пенсионному фонду. Как сообщает центральная пресса, немало россиян это уже сделали: в целом по стране желающих перевести свои пенсионные средства в частную управляющую компанию насчитывается порядка пяти миллионов. В Новокузнецке желающие взять судьбу в свои руки также имеются: только в Центральное отделение Пенфонда, по словам сотрудников, обратилось несколько десятков граждан с такой просьбой.

Разница между управляющими компаниями имеется - в опыте работы, размере уставного капитала, сети представительств в стране. Главное же различие - в содержании инвестиционной декларации, представленной в Минфин. Внешэкономбанк потому и выиграл, что представил самую консервативную декларацию, считают аналитики. То есть пообещал максимальную надежность сохранности капиталов, пожертвовав для того сверхдоходностью… Не стоит, однако, забывать, что ВЭБ не раз оказывался банкротом, а размер внешнего долга, который обслуживает этот банк, составляет десятки миллиардов долларов…

Так насколько же реально обеспечить себе достойную старость при условии грамотного распоряжения пенсионным капиталом, стать миллионером в нашей стране?

Теоретически накопить один миллион рублей, скажем, за три десятилетия, вполне возможно - даже в случае среднемесячной зарплаты в пять тысяч рублей в настоящее время. К примеру, при сохранении банковской процентной ставки на уровне четырнадцати процентов годовых и ежегодном десятипроцентном увеличении номинальной зарплаты (что вполне реально при нынешнем уровне инфляции). И плюс удачном манипулировании средствами управляющей компанией. В этом случае миллион к моменту выхода на пенсию набежит, а ежемесячная прибавка к основному пенсионному пособию составит вроде как приличную сумму - порядка пяти-шести тысяч рублей.

Но, как нетрудно догадаться, это будут уже совсем другие деньги. Достаточно сказать, что размер средней зарплаты при сохранении описанных тенденций составит к концу 30-летнего срока около 80 тысяч рублей в месяц, а средняя пенсия достигнет сорока-пятидесяти тысяч рублей. Какие уж тут "златые горы"!..

Предыдущая     На главную        Следующая