Авторский    сайт
   БАБИКОВА  СЕРГЕЯ  ВАЛЕРЬЕВИЧА
Предыдущая         На главную         Следующая 
Правда для служебного пользования
(ноябрь 2003)

Позавчера в новокузнецкой мэрии раздавали медали и почетные знаки активистам проведения Всероссийской переписи населения 2002 года. Правительственными наградами и госкомстатовскими значками были отмечены лучшие люди города, от мэра с заместителями и до рядовых переписчиков.
Перепало и нашему брату журналисту. Значком с многоголовой эмблемой переписи (не забыли ее еще?) был поощрен и ваш покорный слуга. За активное, стало быть, участие в освещении подготовки и проведения важнейшего государственного мероприятия.

Ощущения между тем далеко не самые благостные. Сохраняется стойкое чувство обманутых ожиданий и закулисных интриг. Данные по регионам до сих пор держатся в секрете - при том, что с момента завершения переписи времени прошло уже более чем достаточно - год и месяц. Основные итоги переписи в целом по стране давно озвучены (любой желающий вправе заглянуть на сайт www.perepis2002.ru). А вот конкретизация, к примеру, по Кузбассу - государственная тайна. Разве не вправе проживающие в нашем регионе (участвовавшие в мероприятии, к слову, на редкость организованно и охотно) знать о себе правду? Или она исключительно для служебного пользования? И когда нам дозволят ознакомиться с цифрами - после выборов парламента? Или президента???

Председатель областного комитета государственной статистики Сергей Григорьев, явно испытывая неловкость от абсурдности ситуации, заявил, что огласить конкретные цифры он не вправе, что результаты переписи "готовятся к публикации" и пообещал, что когда официальное "добро" будет получено, освещение итогов пройдет очень широко.

Основные же итоги первой очереди автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2002 года в целом по Российской Федерации таковы. Численность постоянного населения нашей страны - 145,2 миллиона человек 106,4 миллиона из них (73%) являются городскими жителями, 38,8 миллиона человек проживают в сельской местности. По численности населения Россия сегодня занимает седьмое место в мире после Китая (1285 миллионов человек), Индии (1025 миллионов), США (286 миллионов), Индонезии (215 миллионов), Бразилии (173 миллиона) и Пакистана (146 миллионов). По сравнению с переписью населения 1989 года численность россиян уменьшилась на 1,8 миллиона человек, в том числе на 1,6 млн. человек стало меньше горожан и на 200 тысяч - селян.

Почти пятая часть населения страны проживает в тринадцати мегаполисах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде и Перми. В столице переписчики насчитали 10,4 миллионов человек, в Санкт-Петербурге - 4,7 миллиона.

Около миллиона проживающих на территории России имеют гражданство других государств; четыреста тысяч - лица без гражданства. Примерно 1,3 миллиона человек свое гражданство не указали, - сообщается на официальном сайте.

В Российской Федерации, согласно итогам переписи, проживают представители свыше 160-ти национальностей. Семь народов - русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне - имеют численность, превышающую 1 миллион человек. Наиболее многочисленны русские - 116 миллионов (80% жителей страны). Около полутора миллионов человек свою национальную принадлежность не указали вовсе.

Как и для большинства европейских стран, для России характерно старение населения. По сравнению с переписью 1989-го средний возраст жителей страны увеличился на три года и составил 37,7 лет. Численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) составила 89 миллионов человек (или 61%), моложе - 26,3 миллиона (18%) и старше - 29,8 миллиона человек (21%).

С разделением же населения по половому признаку дела обстоят не лучшим образом. Переписью учтено 67,6 миллионов мужчин и 77,6 миллионов женщин. Таким образом на тысячу мужчин приходится 1147 женщин (в 1989 г оду было 1140). Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается начиная с 33-летнего возраста.

Число супружеских пар составило 34 миллиона (в 1989 году было на два миллиона больше). Здесь, впрочем, не без казуса. Традиционно число женщин, указывающих, что они состоят в браке, превышает число состоящих в браке мужчин. В 2002 году разница между замужними и женатыми составила 65 тысяч человек, в то время как в 1989-м лишь 28 тысяч.

Вырос образовательный уровень населения Российской Федерации, - с удовлетворением отмечают органы госстатистики. Из тысячи человек в возрасте 15 лет и более 902 имеют образование основное общее и выше (в 1989 году - 806). В полтора раза возросло число лиц с высшим и средним профессиональным образованием. Послевузовское образование (закончили аспирантуру, докторантуру, ординатуру) имели 369 тысяч человек. Налицо и последствия феминизации: впервые удельный вес женщин с высшим образованием в России превысил аналогичный показатель у мужчин.

В качестве источника средств к существованию 62 миллиона человек указали доход от трудовой деятельности, 18 миллионов - личное подсобное хозяйство. В том, что источником средств к существованию для них является доход от ценных бумаг, переписчикам созналось триста тысяч россиян; о доходе от сдачи внаем или в аренду имущества поведало двести тысяч. Зато стипендию, пенсию или государственное пособие в качестве источника средств к существованию указало 58,5 миллионов человек (более сорока процентов населения). Пособие по безработице во время переписи получали 1,2 миллиона человек. Почти треть населения (43,5 миллиона человек) являются иждивенцами отдельных лиц. Большинство таковых (свыше 80 %) - дети и молодежь до 25 лет.

Как подчеркивают представители Госкомстата, итоги переписи являются крайне важными для определения государственной стратегии, корректировки законодательных актов и бюджетных ассигнований. Нас обещают в обозримом будущем ознакомить с данными об экономической активности и занятости населения, миграции, рождаемости и жилищных условиях населения страны, а также сообщить социально-демографические характеристики лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации. Публикация итогов переписи, сообщает Госкомстат, предполагается в виде 14-ти тематических томов печатных изданий общим тиражом свыше 30-ти тысяч экземпляров и на компакт-дисках тиражом 7,3 тысячи экземпляров.

Ну, и, разумеется, нам обещают снять завесу секретности над статистическими данными по регионам. Просто время еще не пришло…