Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

Твоя квартира - это еще не твоя квартира
22/02/06
Пару недель назад в столице состоялась пресс-конференция, на которой депутат Госдумы Олег Шеин и адвокат Станислав Маркелов осветили ряд моментов, связанных с жилищно-коммунальной реформой, которые официальные власти предпочитают замалчивать.

Как сообщает с их слов ИА REGNUM, в настоящее время в стране разворачивается процесс ликвидации ЖЭКов, ДЕЗов и т.п. с целью передачи управления жильем управляющим компаниям. При этом муниципальный жилой фонд передается из хозяйственного ведения упраздняемых муниципальных организаций на баланс муниципального казначейства. Однако, по мнению юристов, при этом возникает серьезная угроза нарушения прав граждан. Действующим законодательством не определен перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание в случае банкротства юридических лиц за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте, сообщил Станислав Маркелов. Соответственно, в случае, если банкротом признается муниципалитет, он отвечает перед кредитором своим имуществом, включая жилые дома, в которых проживают граждане.

Проще говоря, проживающие в неприватизированных квартирах в один прекрасный день помимо их воли могут оказаться в положении квартиросъемщиков по коммерческому найму - в случае, если эти квартиры будут переданы в частные руки, в том числе и по решению суда. То же относится к специализированному жилому фонду (общежития, служебные квартиры, маневренный фонд). С юридической точки зрения квартира такое же имущество, как и любое другое, и продать его для того, чтобы рассчитаться с кредитором, муниципалитету никто не может запретить.

Новый владелец бывшего муниципального жилья, приватизировавший его за долги муниципалитета, сможет с полным правом устанавливать для жильцов любые размеры квартплаты; это может привести к вытеснению малообеспеченных граждан из хороших квартир, предупредили участники пресс-конференции. "Мы превращаем жилища людей в предмет хозяйственного торга, даже не ставя их в известность", - подчеркнул г-н Маркелов. "В странах Западной Европы, где к власти пришли консервативные режимы, проблема приватизации муниципального жилья уже стоит очень остро и является почвой для социальных конфликтов", - добавил г-н Шеин.

По словам организаторов пресс-конференции, среди муниципалитетов-потенциальных банкротов, которых уже сейчас в стране несколько десятков, есть и крупные города, причем складывающаяся ситуация предоставляет колоссальные возможности для злоупотреблений недобросовестным муниципальным чиновникам. "Муниципалитетам становится выгодно становиться банкротами и перекладывать ответственность на жителей".

Новокузнецк в списке городов-банкротов пока не числится. Хотя потенциально к этому готов: размер муниципального долга за последний год снизился, но все же составляет внушительную сумму в 1,6 миллиарда рублей; размер стоимости всего муниципального имущества, с учетом жилфонда - порядка 16 миллиардов. А кредиторы - далеко не ангелы и прощать долги (или ждать денег бесконечно долго) станут навряд ли...

Застраховаться от перипетий судьбы граждане могут только самостоятельно решив вопрос с собственностью на свое жилье и с управлением своим жильем. И первый, и второй вопрос нужно решить в течение текущего года. Согласно федеральному закону "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" бесплатная приватизация муниципального жилого фонда предусмотрена до 1 января 2007 года (есть инициативы по продлению сроков еще на два года, но будут ли они одобрены и обретут ли силу закона - не факт).

На текущий момент в Новокузнецке приватизировано 82 процента жилья, это неплохой показатель. Но оставшиеся 18 процентов до декабря не успеют. На оформление отводится два месяца (зарегистрировать свое право можно будет и в 2007-м). Но это в случае, если не возникнет препон: на деле каждый десятый сталкивается с отказом органов технической инвентаризации выдать соответствующие документы в связи с перепланировкой квартиры, и решать этот вопрос приходится через суд. Зачастую положительное решение выносится только после изготовления проекта перепланировки и выполнения соответствующих мероприятий, а это вопрос не одного месяца...

Зато срок выбора способа управления жильем больше сдвигаться вряд ли будет: и так нам дали десять месяцев форы. И те дома, жители которых не сумеют организоваться и решить вопрос о создании товарищества собственников жилья, на текущий момент наиболее демократической и перспективной формы хозяйствования, попадут под управление ООО "НУК".

Существенно и то, что новокузнечане, не успевшие или не захотевшие приватизировать свою квартиру, в выборе способа управления своим домом участвовать также не смогут: решать за них будут чиновники.