Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

Лёд тронулся!
19/01/06
Во вторник в административном здании на Кирова, 64 было тесно и шумно: власть встречалась с председателями товариществ собственников жилья. От лица городской власти выступали начальник отдела развития новых форм управления в ЖКХ Владимир Демин и председатель комитета социальной защиты населения Светлана Стефанишин.

О, как непохожа была эта встреча, названная совещанием, на аналогичные мероприятия в стенах администрации, где высокие чиновники от жилкомхоза общаются с чиновниками рангом пониже!

Во время всевозможных заседаний-совещаний по "реформированию жилищно-коммунальной сферы" или регулярных "штабов по зиме" председательствующий, как правило, сурово выспрашивает у подчиненных: как там, мол, идут дела? Отремонтированы ли розливы водоснабжения, заделаны ли межпанельные швы? Не мерзнет ли народ? Все ли подвалы с чердаками закрыты?

И слышат в ответ бодрое: все, в основном, в порядке, локальные проблемы устраняются, единичные незакрытые подвалы будут закрыты со дня на день...

- "Давайте не расслабляйтесь, - с ноткой недоверия говорит большой чиновник, - есть сигналы, что там-то и там-то не все еще хорошо, надо доработать...". Подчиненный заверяет, что меры будут приняты и, облегченно вздохнув, садится на место.

Председатели ТСЖ, собравшиеся в зале, похоже, в большинстве своем с непривычки несколько робели. Но, уже успев ощутить себя определенной силой, палец в рот себе класть не позволяли и разговаривали с властью вполне грамотно и конкретно. Какими документами обусловлено требование заключать договоры, предоставлять информацию, дополнительную плату? Почему город не гасит перед товариществами долги по субсидиям, коих набралось почти пять миллионов рублей?..

Были и более серьезные вопросы, которыми впору заняться комитету городского контроля. Отчего купленная на средства городского бюджета (соответственно, каждого из новокузнечан) программа "Город" по начислению жилищно-коммунальных платежей не предоставляется в распоряжение бухгалтерий товариществ? Ей распоряжается Единый расчетный коммунальный центр и, на правах монополиста, требует от жилищных предприятий заключения кабальных договоров на своих условиях.

Три с половиной процента с каждого выплаченного новокузнечанами рубля (а это порядка четырех тысяч рублей в месяц с каждого из домов) берут господа из ЕРКЦ, самостоятельного юридического лица, за услуги и терять свой весьма доходный бизнес не намерены. Бухгалтерам ТСЖ эта программа жизненно необходима не только по причине сугубой экономии - ее обладание позволит наглядно видеть, кто из жильцов является должником, а кто нет; как изменяется численность и состав проживающих в обслуживаемых домах, сколько граждан имеют право на льготу.

Но главное даже не это. Будучи подключенными к программе "Город", товарищества смогут облегчить существование льготных категорий, которым не придется ходить за лишними справками: вся нужная для начисления жилищных субсидий информация будет предоставляться в органы социальной защиты.

До сих пор этот вопрос никто не поднимал, поскольку жилищно-эксплуатационные предприятия во всех их разновидностях к экономии явно не стремились, а товарищества собственников жилья были малочисленны и слишком зависимы от муниципальных чиновников, чтобы подавать голос. Сегодня, когда жилищная реформа на самом деле начинает давать плоды, число ТСЖ стремительно растет и растет число обслуживаемых ими домов. На текущий момент в Новокузнецке действует около ста тридцати товариществ, еще ряд находится в стадии организации.

Именно они, представители ТСЖ, умеющие считать деньги и борющиеся за улучшение условий существования своих граждан, находят многочисленные "дыры" в жилкомхозовской системе, в которые утекали и до сих пор утекают денежки собственников квартир. Выступая представителями своих жителей, руководители товариществ нынче очень пристально следят за изменениями в законодательстве, изучают опыт коллег, изыскивают - и находят! - возможность сэкономить и улучшить жизнь на своей конкретной территории. Поскольку сами постоянно на виду, поскольку кровно заинтересованы в улучшении дел - и как хозяева, и как жильцы одновременно.

Как выясняется, если по-хозяйски взяться за обслуживание своего дома, двора, квартала, можно сэкономить уйму денег (закон позволяет снижать размер квартплаты, и эта перспектива реальна) и при этом в краткий срок навести порядок там, где десятилетиями все приходило в упадок. При одном маленьком "но" - если господа чиновники не будут вставлять ТСЖ палки в колеса.

Более того, товарищества собственников жилья, по сути, являются низшим звеном демократического устройства общества, когда самоуправление осуществляется на уровне двора. А лидеры выделяются не из административной или партийной среды, а из числа проживающих в конкретном доме, простых людей. Именно из этого круга, очевидно, и будут вырастать руководители органов местного самоуправления в ближайшем будущем.

Хочется в это верить.