Если кто-то кое-где у нас порой...
1/11/04

На последнем заседании коллегии городской администрации чиновники, производственники и ученые мужи обсуждали вопрос ""О мерах по обеспечению антитеррористической безопасности структурных подразделений администрации, муниципальных предприятий и учреждений".

Неологизм "антитеррористическая безопасность" - понятие модное, по частоте обсуждений сегодня вне конкуренции. Хвала Аллаху, ваххабитов, шахидов и прочих моджахедов в черте города за последние годы выявлено не было (парочка не вполне здоровых китайцев, теоретически могущих являться распространителями атипичной пневмонии - это практически все). Однако такое положение дел не мешает чиновникам демонстрировать активность в борьбе с виртуальным врагом, а затем бодро отчитываться о результатах.

Антитерроризм - удобная штука. Федеральные чиновники под этим соусом споро укрепляют властную вертикаль до уровня железобетонной твердости - чтобы никаких отклонений по горизонтали. Не беда, что во имя победы антитеррора над террором попраны наши права и свободы, а законность президентских инициатив подвергает сомнению даже сверхлояльный Вешняков. И что тиражируемый ярлычок "пособники террористов" до крайности напоминает незабвенный "враги народа". Это с одной стороны. С другой, на святое дело защиты народа от врага-террориста направляются большие миллиарды средств, в то время как доблестные наши "силовики" никак не поймают в крохотной Чечне безногого Басаева…

В масштабах Новокузнецка борьба с терроризмом отрыгивается, в первую очередь, ликвидацией "лишних" коммерческих киосков (знакомый коммерсант сказывал, что некие посредники уже предлагали "замолвить словечко" за его "точки" - не бесплатно, само собой) и суматохой в школах и детсадах. Где-то распорядились экипировать детишек как в эвакуацию, понаделали бирочек с адресами и телефонами родителей, дабы ребенок бегал с контактной информацией на груди; где-то запретили ноге пап и мам ступать на территорию заведения. Где-то даже установили - не без помощи родителей, само собой - системы видеонаблюдения. И принялись устанавливать повсеместно "горячие кнопки". Даром что сами педагоги соглашаются: в случае настоящего теракта все эти меры - что мертвому припарка: негодяев с гранатометами ни кнопка, ни даже железная дверь не остановит…

Но позитивный момент во всей этой суете все же есть. Во-первых, бдительность лишней не бывает, и более реальных (хотя и менее грозных) врагов в лице наркоторговцев, маньяков, хулиганов и прочей нечисти в состоянии если не остановить, то затруднить им выполнение их черных дел - во всяком случае. Во-вторых, повышенное внимание к учреждениям образования, хочется верить, сможет способствовать решению накопившихся в этой сфере проблем. Ведь даже предполагаемая "общественная нагрузка" на педагогов в форме дежурства у входа в школу на предмет выявления посторонних лиц предполагает определенную оплату этого труда, как и всякого другого.

В-третьих, попутно получают решение и сопутствующие проблемы - такие как, например, пожарная безопасность учреждений образования. Подумать только: до сих пор, как свидетельствуют выступления специалистов, не только в школах и детсадах, но и в интернатах Новокузнецк отсутствует автоматическая пожарная сигнализация! А ведь там детишки находятся круглосуточно, и проследить за каждым сорванцом нет никакой возможности (на памяти у нас еще пожар в 66-м интернате, приведший к жертвам и разрушению здания). Распоряжение об установке "лежачих полицейских" около каждой из городских школ, выходящих на проезжую часть, конечно, в случае выполнения затруднит передвижение автотранспорта по городским улицам, но с другой стороны, позволит несколько обезопасить пересечение дорог, и не только детьми.

Определенные меры по устрожению порядка принимаются и в медицинских учреждениях города. Не секрет, что объектом посягательства могут послужить и наркотические вещества, имеющиеся на аптечных складах, и дорогостоящее оборудование, и даже радиоактивные материалы. При этом, как признают специалисты, доступ в больницы, как правило, свободен, а возможности служб внутренней безопасности крайне ограничены. Придется посетителям больных в стационарах привыкать к строгостям. Меры безопасности вовсе не излишни, хотя к подлинной борьбе с терроризмом, надо признать, все это вряд ли имеет какое-либо отношение.

Проблема в другом: практика показывает, что показушные тренировки, учения и трескучие рапорта-отчеты мало способствуют реальному решению проблемы. Они лишь создают видимость работы, иллюзию безопасности, но при реальной, а не виртуальной, угрозе все получается с точностью до наоборот.

Наиболее яркий пример - наводнение этого года, памятное нам человеческими жертвами и многочисленными разрушениями. К такому паводку власти и эмчеэсовцы готовились на протяжение ряда последних лет: отрабатывались планы, проводились командно-штабные учения, а наш брат журналист аккуратно освещал эти мероприятия, создавая в гражданах уверенность, что "все под контролем". Когда же пришла настоящая беда, спасать утопающих пришлось самим утопающим, зачастую несовершеннолетним пацанам на надувных лодках. И ведь никто не был, по большому счету, наказан. Значит, это система?..

Наша читательница И. Тихонова рассказала о бесхозной машине "Иж" (каблучок) без номеров, что несколько месяцев стоит аккурат под окнами ее квартиры на Юбилейной. Кузов открыт: закладывай, террорист, взрывчатку!.. Обращалась несколько раз и в УВД, и в ФСБ, и в ГОиЧС с просьбой утащить подальше от жилых домов, чтобы не терроризировал своим видом население - никакой реакции, все кивают друг на друга. "Я не пойму, зачем тогда объявлять антитеррористические операции у нас в Новокузнецке, если ФСБ и иже с ними уверены, что в нашем городе ничего не может быть, все могут быть спокойны?", - задается вопросом женщина.

Увы, таких автомобилей в городе немало, но решением их судьбы как-то никто всерьез не озабочен. Или все ждут директивы "сверху"? Или чего похуже?
   

mailto: babikov@kuzrab.ru