Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

А почему они должны нас любить?
26/04/07
Чиновники не любят независимых журналистов. А почему они должны их любить? Любому приятно, когда ему заглядывают в рот, не замечают ошибок, беззастенчиво хвалят и самозабвенно цитируют. И не нравится, когда ему задают неприятные вопросы и дают жесткие оценки. Тем более, когда докапываются до темной сути и заставляют отвечать за слова, дела и их результаты.

Закона, предписывающего чиновнику любить журналиста, слава Богу, не придумали. Но есть закон, защищающий права человека с блокнотом и диктофоном. Называется он законом о СМИ и действует на всей территории РФ. Потому что журналист – журналист в истинном смысле этого слова – является адвокатом своих читателей, защитником их перед властью. Его единственное оружие – слово. Потому право на получение информации зафиксировано в целом ряде статей упомянутого закона. И должностные лица, ежели не хотят преступать закон, обязаны давать журналисту информацию, представляющую общественный интерес и не представляющую государственной тайны. В подавляющем большинстве случаев так и делается.

Но есть и исключения. Скажем, пресс-секретарь городского Совета народных депутатов Алла Качусова взяла на себя смелость регулярно отказывать вашему корреспонденту в предоставлении подготовленных для прессы пакетов документов к заседаниям Совета (в которых содержится подробные сведения по каждому из вопросов), начиная с январского. Алла Сергеевна утверждает, что появляющаяся в «Кузнецком рабочем» информация о деятельности Горсовета «искажается», а она «отвечает за это головой» и «оказывается причастной». Требует извиниться перед ней и «вести себя правильно».

О том, что именно так оскорбило Аллу Качусову и всех тех, кто стоит за ней, чуть ниже. Сейчас о результатах заседания Совета народных депутатов, состоявшегося во вторник (противодействие пресс-секретаря непреодолимым препятствием для журналиста все же не стало).

…Наиболее интересным вопросом из девятнадцати рассмотренных явилось утверждение положения «О порядке переселения жителей из санитарно-защитной зоны Новокузнецка». Согласно документу, рассчитывать в исторической перспективе на отселение из-под заборов промышленных предприятий вправе 866 семей, или 2116 человек. Они проживают в четырех зонах города – Восточной (Кузнецкий район, 529 жителей), Северной (Заводской район, 545 жителей), Центральной (Центральный и Куйбышевский р-ны, 752 жителя) и Южной (Куйбышевский и Центральный р-ны, 290 жителей). Составлять списки отселяемых будет Управление по землеустройству и земельным ресурсам, утверждать – главы по районам; исполнением предстоит заниматься городскому фонду «Жилищное строительство». Согласно представленным спискам фонд готовит соглашения о переселении граждан (которые сами подготавливают необходимые документы). По утвержденным соглашениям фонд поручает «Муниципальному жилищному центру» поиск и приобретение жилых помещений, которые должны находиться в черте Новокузнецка.

Впрочем, новокузнечан, проживающих в санитарно-защитных зонах предприятий (а, скажем, для металлургических комбинатов такая зона, согласно СанПиНу, составляет 1000 метров) – больше на порядок, это как минимум. Не вошли в эти две тысячи, к примеру, новокузнечане, проживающие в районе ДОЗа, в окружении предприятий. Впрочем, основным источником финансирования программы переселения граждан из санзон авторы документа определили экологические платежи промышленных объектов. Что надеяться на сколько-нибудь быстрое решение вопроса не позволяет.

…Также депутаты приняли отчет об исполнении бюджета Новокузнецка за 2006 год. Согласно уточненным данным, общие доходы муниципалитета составили 9,152 миллиарда рублей, расходы – 9,370 миллиарда, превышение расходов над доходами вылились в сумму 218 миллионов рублей. Невыполнение плана по доходам составило 280 миллионов рублей, однако столько же средств поступило в городскую копилку от городских предприятий в качестве безвозмездной помощи. Из запланированного, но не выполненного можно отметить программы «Спортивные площадки» и «Жилье молодым семьям».

Кроме того, депутатами внесены изменения в прогнозный план приватизации; утверждены нормативы финансирования субвенции муниципальным образовательным учреждениям, границы СТОСов Новоильинского и Орджоникидзевского районов, положения об отделах мэрии и тарифы на платные услуги ряда муниципальных предприятий.

…Так на что же все-таки обиделось руководство городского Совета народных депутатов, что заставило пойти представительную власть на конфликт с законом? Поводом послужила статья «Хорошо, да не очень», опубликованная в «Кузнецком рабочем». По словам Аллы Качусовой, ее крайне возмутила фраза «Заседание горсовета, которое должно было состояться сегодня, перенесено на 30 января. В связи с затянувшимися «каникулами» и «сыростью» подготавливаемых вопросов». Придирка смехотворная, если учесть, что заседания Горсовета традиционно проводятся в предпоследний вторник месяца, а новогодне-рождественские «каникулы» - установленные государством праздничные дни.

Шокировало депутатов, конечно, другое – резкая критика подготавливаемого решения об увеличении стоимости содержания ребятишек в детсадах (этому и была посвящена статья). Решения, противоречащего сегодняшнему курсу государства на стимулирование рождаемости и принципам социальной справедливости. Плюс к тому – нелицеприятная оценка нынешнего депутатского корпуса, зависимого от политсовета «Единой России», а не от своих избирателей. Публикация в «Кузнецком», вызвавшая резонанс, вкупе с другими привходящими обстоятельствами, послужила причиной отмены (!) решения – вопрос даже не был внесен в повестку дня. Размер оплаты «за садик» остается прежним и по сей день, и этим стоит гордиться, а не извиняться.

Ну, а дополнительная препона на пути выполнения журналистом своих служебных обязанностей вызывает сожаление и объективному отображению деятельности Горсовета никак не способствует.