Тенденция, однако...
17/2/05
Тихо скончалось последнее в Новокузнецке предприятие, перерабатывающее молочную продукцию. Молочный завод, что за железнодорожным вокзалом, поивший и кормивший в своё время полгорода, находится ныне в режиме ликвидации.

Гормолзавод возник в апреле 1957-го, вскоре вышел на проектную мощность - более ста тонн молока в сутки. В начале шестидесятых открылся и молочный комбинат на Запсибе - его почему-то назвали "Первым гормолзаводом". Тот скончался, действительно, первым, не выдержав вхождения в рынок.

Завод на Вокзальной тогда выдюжил. После акционирования предприятие стало называться ОАО "СТМ" (аббревиатура расшифровывается как "Сметана, творог, молоко) и, в общем, нашло свою рыночную нишу. Объемы производства в девяностых годах в сравнении с советским "застоем" в несколько раз упали (руководство предприятия уверяет, что и потребление новокузнечанами молочных продуктов тогда резко сократилось), однако оставались достаточно высокими. Работало пять "фирменных" магазинов, да и торговые организации Новокузнецка заваливали предприятие заявками. Которые выполнялись.

Неурядицы начались в конце 90-х, когда город, со слов директора ОАО "СТМ" Анатолия Шлыкова, сразу в десять раз поднял стоимость аренды на магазины. Подсчитали - прослезились - отказались. Остались то есть без своих торговых точек. К тому же аховая ситуация с неплатежами - опять таки со стороны муниципалитета, крупнейшего из покупателей продукции завода (на сегодня город должен 200 тысяч, а прежде счет шел на миллионы). А нет денег - нет и стульев, читай, молока, как натурального, так и сухого: поставщик тоже себе в убыток работать не согласен…

Можно было бы перебиться, на чем-то сэкономить, кого-то уговорить еще немного потерпеть: связи-то устоявшиеся, устанавливались даже не годами - десятилетиями. Но тут стала, как на дрожжах, расти стоимость аренды земли. Не на проценты - в разы. "Если в 2000-м мы платили около ста тысяч рублей в год, то за 2004-й нам насчитали 888 тысяч, а за 2005 выйдет уже более миллиона!", - сетует Шлыков. - "Расходы на воду выросли в два раза, на электричество - в четыре раза. Резко подорожал уголь, коммунальные услуги, расходы на горючее". Такого "СТМ" выдержать не смог. Пошло нарастание долгов, иссякли оборотные средства, на горизонте замаячило банкротство.

Пыталось ли предприятие спасти своё положение? - Пыталось. Приглашали и потенциальных инвесторов: те, вроде бы, заинтересовывались сначала, но потом, ровно получив указание "сверху", бросали на полуслове изучение документов и активов и спешно, без объяснений, отъезжали. Руководство "СТМ" обращалось с челобитной о заимствовании средств в ряд банков, что прежде давали кредиты; те вежливо, но решительно отклоняли поступающие предложения. Несмотря на то, что имущество под залог у завода имеется.

Попытки сдать "лишние" площади в аренду желающим не удались - опять-таки вмешалось государство в лице контролирующих органов: в санитарно-защитной зоне ничего строить нельзя. Зато за нее надо платить. Хотя, если вдуматься… в какой такой санитарной? От чего защитной? Сегодня объемы производства завода упали до смехотворного уровня: тонна-полторы в сутки!.. Прикинув баланс, рентабельность, сопоставив дебет с кредитом, общее собрание акционеров предприятия в ноябре приняло решение о самоликвидации открытого акционерного общества "СТМ".

Из ста сотрудников сегодня осталось около сорока, да и тем, по всему, осталось недолго. Фактическая ликвидация предприятия - вопрос времени. Налоговые органы составили и направили иск по факту невыплаты налогов в Арбитражный суд. Наиболее вероятный исход - удовлетворение исковых требований и продажа имущества "с молотка"…

Кто выиграл и кто проиграл в результате кончины ОАО "СТМ"? В выигрыше, вне сомнения, остались конкуренты из других регионов, и без того изрядно вытеснившие местных производителей молочной продукции с рынка нашего города. Кое-кто, возможно, "погреет руки" на распродаже имущества предприятия, которое в течение полувека обеспечивало нас молоком и его производными. Ну, а проиграет… Кроме оставшихся без работы сотрудников, проиграет бюджет, ведь местным властям теперь придется брать молоко у других поставщиков для обеспечения социальных учреждений. Ведь "СТМ" до недавнего времени кормило своей продукцией 53 городские организации - в том числе больницы, детские дома. Поставляя им молоко с кефиром дешевле, чем другие производители и не очень настойчиво требуя немедленного расчета (ведь в одном городе живем!..).

Проиграют горожане, поскольку иногородние поставщики менее, чем местные, намерены сдерживать стоимость своей продукции и не очень-то прислушиваются к окрикам местных властей относительно умеренности в ценах (приглядитесь к ценникам!). Да и налогов от мертвого предприятия - ноль без палочки…

Мог ли город не допустить развала этого предприятия? Анатолий Шлыков считает, что не только мог, но и должен был. "Ставки арендных платежей городские власти установили для нас просто разорительные (для муниципальных предприятий они ниже в десять раз!). И мы обращались не раз и к главе города, и в горсовет с просьбой уменьшить налоги, но нам отказали. Я считаю, что просто городу не нужно свое молоко".

Спорить сложно. Потому что случай с "СТМ" - далеко не первый и, похоже, не последний. Пищевая и перерабатывающая промышленность в нашем городе в последние годы просто гибнет (целенаправленно или по недомыслию - вопрос). Загибайте пальцы: Мясокомбинат, Новокузнецкая, Плотниковская птицефабрики, тот же Первый Гормолзавод… Их уже нет, они прекратили своё существование.

А что осталось? Из предприятий нашего города, пока более-менее крепко стоящих на ногах, можно помянуть Кузбасский пищекомбинат, Хладокомбинат, Ликероводочный завод и ОАО "Хлеб". Не очень здорово дела, по нашей информации, на "Пингвине", на Винзаводе, еще хуже на Мелькомбинате. Руководство кондитерской фабрики, похоже, уже стоит перед угрозой банкротства: часть основных фондов распродано. Это творится в городе, где покупательная способность населения выше, чем в других городах Сибири, если сопоставить статистические данные! Где логика?

Вот в Кемерове ситуация несколько иная: мясокомбинат, молочный комбинат, кондитерская фабрика если не процветают, то работают вполне стабильно: там власти относятся к этому бизнесу более покровительственно (а может, более ответственно?). Откуда же двойные стандарты? Новокузнецк хотят искусственно оставить только с металлургией и угледобычей?..

"СТМ" свое существование прекратил. Что дальше? Кто, извините, следующий в очереди на банкротство?..