Вот какая гадина красная говядина!
02/10/04

Хожу по Кузнецкому рынку, бренчу монетками в кармане, присматриваюсь, что почем… Крупы, мука, сахар подскочили в цене в сравнении с августом, овощи тоже малость подросли, невзирая на сезон. А вот с мясом, из-за которого, в основном, люди и ходят на рынок, вообще сущее расстройство.

Продавцов раза в полтора меньше обычного, а цены на 20-30 целковых выше прежнего. Говяжьи кости, не очень тщательно освобожденные от мяса, продаются по 60-70 рублей, ломти поаппетитнее идут по сотне целковых с гаком. Ну, а свиная вырезка, что радует глаз, "тянет" на сто пятьдесят за кило. Приличный кусочек - чуть не под тыщу. Отдай и не греши…

Скачок цен на мясо тут же аукнулся на стоимости колбасы, копченостей и прочих полуфабрикатов, где используется мясной фарш. А также на их качестве: производитель-то в убыток себе работать не может. Вот и решает проблему радикально - либо переписывает ценники в сторону увеличения, либо занижает содержание мяса в продукции, заменяя его, скажем, соей, а то и чем похуже. Чаще же комбинируя первую меру со второй…

Умозрительные наблюдения подтверждаются статистическим выкладками. Новокузнецкий отдел Госстатистики, что скрупулезно отслеживает рост и падение стоимости продуктов на территории города, свидетельствует о восьмипроцентном удорожании говядины первой категории за пару последних месяцев и 23-процентном за год. Речь не идет о мясе высшего сорта, которое выросло в цене гораздо серьезнее. Колбаса, по данным статистики, за два последних месяца подорожала на 10 процентов. И будет дорожать дальше, как и прочие мясопродукты вместе с чистым мясом.

Отчего озверели мясники? То, что не подошли еще сроки массового убоя скота местными производителями - причина, но не главная. Год назад таких цен не наблюдалось, хотя коров и свиней отправляли на убой в те же сроки. Первая главная причина лежит на поверхности - по прежней цене сбывать товар нынче невыгодно. Рынок есть рынок: реагирует на инфляцию, которая как бы сдерживается "сверху", но бьет все одно по низам. Подорожание кормов, коммунальных благ, гонка цен на горючее, накладные расходы, что растут день ото дня - все это побуждает селян к повышению стоимости своей мясопродукции.

Вторая главная причина - сокращение поставок мяса из-за пределов России. И не потому что иностранцам стало вдруг жалко своих буренок и хавроний: барьер на пути западной снеди поставили российские власти. В результате количество иностранных поставщиков уже сократилось в два раза и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению. Официальная версия сугубой строгости - повышение ответственности государства в вопросах защиты отечественного потребителя от недоброкачественной продукции импортного изготовления.

Более правдоподобное объяснение "принципиальности" державных чиновников - "защита отечественного производителя", которого иначе как "железными занавесами" от внешней угрозы в виде дешевого импортного мяса государевы людишки защищать не приучены. Вслед за США, Бразилией и Китаем возможности "подкинуть мясца" в Россию вполне могут лишиться чохом и страны Европейского сообщества - из Германии в нашу страну, по последним данным, завезли "подозрительное" мясо индийских буйволов (аж целых восемь контейнеров!), и санитарные службы забили тревогу - в Индии ящур. Ежели угроза подтвердится - последует запрет на ввоз в страну любой мясопродукции из ЕС с ее "прозрачными" границами. Тогда следует ждать нового виточка роста цен на мясо, сало и их производные. Ибо до сих пор каждый третий кусок мяса, пережевываемый нашими согражданами - иностранного производства.

К слову, рост цен на мясо мог бы оказаться и более серьезным, если бы не контрабанда, - считают эксперты. По их оценкам, сегодня от всего объема ввозимого в нашу страну мяса на долю незаконного ввоза приходится около пятнадцати процентов. Как рассказывают импортеры, основные контрабандные каналы сосредоточены на юге и востоке России. Например, через Украину ввозится говядина из Восточной Европы. Свинина из Бразилии идет через Молдавию и Грузию. Курятина же из Китая приходит через нашу восточную границу…

Третья главная причина, просчитанная экспертами Министерства экономического развития РФ - рост реальных доходов населения. По официальным данным, порядка десяти процентов за первые восемь месяцев 2004-го. Как при таких обстоятельствах производителям свинины и говядины не накинуть малость цену на свой товар? Тем более, что - и это четвертая главная причина подорожания - производство мяса и в Кузбассе, и по стране в целом в 2004 году резко снизилось, в среднем, на 10 процентов. Дефицит и породил цепную реакцию.

Уместно было бы вспомнить стенания наших скотоводов трех-, пяти-, семилетней давности о том, что, мол, во всех их бедах повинно засилье импорта, и если бы государство поставило надежный заслон всяким там привозным беконам, грудинкам и "ножкам Буша", то своей колбасой да ветчиной они б завалили отечественного потребителя по уши. Сегодня потребитель, разгуливающий по опустевшему рынку, согласен покупать, что ему предлагают, но выбор невелик, а цены запредельны.

Единственное, что обнадеживает - существенное, порядка двадцати процентов, увеличение объемов производства мяса птицы отечественными производителями, в результате чего госстатистика опять-таки констатирует некоторое снижение стоимости кур потрошеных и полупотрошеных в последние месяцы.

Переходим на курятину?..

mailto: babikov@kuzrab.ru