Хожу по Кузнецкому рынку, бренчу
монетками в кармане, присматриваюсь, что почем… Крупы, мука, сахар
подскочили в цене в сравнении с августом, овощи тоже малость подросли,
невзирая на сезон. А вот с мясом, из-за которого, в основном, люди
и ходят на рынок, вообще сущее расстройство.
Продавцов раза в полтора меньше
обычного, а цены на 20-30 целковых выше прежнего. Говяжьи кости,
не очень тщательно освобожденные от мяса, продаются по 60-70 рублей,
ломти поаппетитнее идут по сотне целковых с гаком. Ну, а свиная
вырезка, что радует глаз, "тянет" на сто пятьдесят за кило. Приличный
кусочек - чуть не под тыщу. Отдай и не греши…
Скачок цен на мясо тут же аукнулся
на стоимости колбасы, копченостей и прочих полуфабрикатов, где используется
мясной фарш. А также на их качестве: производитель-то в убыток себе
работать не может. Вот и решает проблему радикально - либо переписывает
ценники в сторону увеличения, либо занижает содержание мяса в продукции,
заменяя его, скажем, соей, а то и чем похуже. Чаще же комбинируя
первую меру со второй…
Умозрительные наблюдения подтверждаются
статистическим выкладками. Новокузнецкий отдел Госстатистики, что
скрупулезно отслеживает рост и падение стоимости продуктов на территории
города, свидетельствует о восьмипроцентном удорожании говядины первой
категории за пару последних месяцев и 23-процентном за год. Речь
не идет о мясе высшего сорта, которое выросло в цене гораздо серьезнее.
Колбаса, по данным статистики, за два последних месяца подорожала
на 10 процентов. И будет дорожать дальше, как и прочие мясопродукты
вместе с чистым мясом.
Отчего озверели мясники? То, что
не подошли еще сроки массового убоя скота местными производителями
- причина, но не главная. Год назад таких цен не наблюдалось, хотя
коров и свиней отправляли на убой в те же сроки. Первая главная
причина лежит на поверхности - по прежней цене сбывать товар нынче
невыгодно. Рынок есть рынок: реагирует на инфляцию, которая как
бы сдерживается "сверху", но бьет все одно по низам. Подорожание
кормов, коммунальных благ, гонка цен на горючее, накладные расходы,
что растут день ото дня - все это побуждает селян к повышению стоимости
своей мясопродукции.
Вторая главная причина - сокращение
поставок мяса из-за пределов России. И не потому что иностранцам
стало вдруг жалко своих буренок и хавроний: барьер на пути западной
снеди поставили российские власти. В результате количество иностранных
поставщиков уже сократилось в два раза и имеет тенденцию к дальнейшему
сокращению. Официальная версия сугубой строгости - повышение ответственности
государства в вопросах защиты отечественного потребителя от недоброкачественной
продукции импортного изготовления.
Более правдоподобное объяснение
"принципиальности" державных чиновников - "защита отечественного
производителя", которого иначе как "железными занавесами" от внешней
угрозы в виде дешевого импортного мяса государевы людишки защищать
не приучены. Вслед за США, Бразилией и Китаем возможности "подкинуть
мясца" в Россию вполне могут лишиться чохом и страны Европейского
сообщества - из Германии в нашу страну, по последним данным, завезли
"подозрительное" мясо индийских буйволов (аж целых восемь контейнеров!),
и санитарные службы забили тревогу - в Индии ящур. Ежели угроза
подтвердится - последует запрет на ввоз в страну любой мясопродукции
из ЕС с ее "прозрачными" границами. Тогда следует ждать нового виточка
роста цен на мясо, сало и их производные. Ибо до сих пор каждый
третий кусок мяса, пережевываемый нашими согражданами - иностранного
производства.
К слову, рост цен на мясо мог бы
оказаться и более серьезным, если бы не контрабанда, - считают эксперты.
По их оценкам, сегодня от всего объема ввозимого в нашу страну мяса
на долю незаконного ввоза приходится около пятнадцати процентов.
Как рассказывают импортеры, основные контрабандные каналы сосредоточены
на юге и востоке России. Например, через Украину ввозится говядина
из Восточной Европы. Свинина из Бразилии идет через Молдавию и Грузию.
Курятина же из Китая приходит через нашу восточную границу…
Третья главная причина, просчитанная
экспертами Министерства экономического развития РФ - рост реальных
доходов населения. По официальным данным, порядка десяти процентов
за первые восемь месяцев 2004-го. Как при таких обстоятельствах
производителям свинины и говядины не накинуть малость цену на свой
товар? Тем более, что - и это четвертая главная причина подорожания
- производство мяса и в Кузбассе, и по стране в целом в 2004 году
резко снизилось, в среднем, на 10 процентов. Дефицит и породил цепную
реакцию.
Уместно было бы вспомнить стенания
наших скотоводов трех-, пяти-, семилетней давности о том, что, мол,
во всех их бедах повинно засилье импорта, и если бы государство
поставило надежный заслон всяким там привозным беконам, грудинкам
и "ножкам Буша", то своей колбасой да ветчиной они б завалили отечественного
потребителя по уши. Сегодня потребитель, разгуливающий по опустевшему
рынку, согласен покупать, что ему предлагают, но выбор невелик,
а цены запредельны.
Единственное, что обнадеживает -
существенное, порядка двадцати процентов, увеличение объемов производства
мяса птицы отечественными производителями, в результате чего госстатистика
опять-таки констатирует некоторое снижение стоимости кур потрошеных
и полупотрошеных в последние месяцы.
Хожу по Кузнецкому рынку, бренчу монетками в кармане, присматриваюсь, что почем… Крупы, мука, сахар подскочили в цене в сравнении с августом, овощи тоже малость подросли, невзирая на сезон. А вот с мясом, из-за которого, в основном, люди и ходят на рынок, вообще сущее расстройство.
Продавцов раза в полтора меньше обычного, а цены на 20-30 целковых выше прежнего. Говяжьи кости, не очень тщательно освобожденные от мяса, продаются по 60-70 рублей, ломти поаппетитнее идут по сотне целковых с гаком. Ну, а свиная вырезка, что радует глаз, "тянет" на сто пятьдесят за кило. Приличный кусочек - чуть не под тыщу. Отдай и не греши…
Скачок цен на мясо тут же аукнулся на стоимости колбасы, копченостей и прочих полуфабрикатов, где используется мясной фарш. А также на их качестве: производитель-то в убыток себе работать не может. Вот и решает проблему радикально - либо переписывает ценники в сторону увеличения, либо занижает содержание мяса в продукции, заменяя его, скажем, соей, а то и чем похуже. Чаще же комбинируя первую меру со второй…
Умозрительные наблюдения подтверждаются статистическим выкладками. Новокузнецкий отдел Госстатистики, что скрупулезно отслеживает рост и падение стоимости продуктов на территории города, свидетельствует о восьмипроцентном удорожании говядины первой категории за пару последних месяцев и 23-процентном за год. Речь не идет о мясе высшего сорта, которое выросло в цене гораздо серьезнее. Колбаса, по данным статистики, за два последних месяца подорожала на 10 процентов. И будет дорожать дальше, как и прочие мясопродукты вместе с чистым мясом.
Отчего озверели мясники? То, что не подошли еще сроки массового убоя скота местными производителями - причина, но не главная. Год назад таких цен не наблюдалось, хотя коров и свиней отправляли на убой в те же сроки. Первая главная причина лежит на поверхности - по прежней цене сбывать товар нынче невыгодно. Рынок есть рынок: реагирует на инфляцию, которая как бы сдерживается "сверху", но бьет все одно по низам. Подорожание кормов, коммунальных благ, гонка цен на горючее, накладные расходы, что растут день ото дня - все это побуждает селян к повышению стоимости своей мясопродукции.
Вторая главная причина - сокращение поставок мяса из-за пределов России. И не потому что иностранцам стало вдруг жалко своих буренок и хавроний: барьер на пути западной снеди поставили российские власти. В результате количество иностранных поставщиков уже сократилось в два раза и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению. Официальная версия сугубой строгости - повышение ответственности государства в вопросах защиты отечественного потребителя от недоброкачественной продукции импортного изготовления.
Более правдоподобное объяснение "принципиальности" державных чиновников - "защита отечественного производителя", которого иначе как "железными занавесами" от внешней угрозы в виде дешевого импортного мяса государевы людишки защищать не приучены. Вслед за США, Бразилией и Китаем возможности "подкинуть мясца" в Россию вполне могут лишиться чохом и страны Европейского сообщества - из Германии в нашу страну, по последним данным, завезли "подозрительное" мясо индийских буйволов (аж целых восемь контейнеров!), и санитарные службы забили тревогу - в Индии ящур. Ежели угроза подтвердится - последует запрет на ввоз в страну любой мясопродукции из ЕС с ее "прозрачными" границами. Тогда следует ждать нового виточка роста цен на мясо, сало и их производные. Ибо до сих пор каждый третий кусок мяса, пережевываемый нашими согражданами - иностранного производства.
К слову, рост цен на мясо мог бы оказаться и более серьезным, если бы не контрабанда, - считают эксперты. По их оценкам, сегодня от всего объема ввозимого в нашу страну мяса на долю незаконного ввоза приходится около пятнадцати процентов. Как рассказывают импортеры, основные контрабандные каналы сосредоточены на юге и востоке России. Например, через Украину ввозится говядина из Восточной Европы. Свинина из Бразилии идет через Молдавию и Грузию. Курятина же из Китая приходит через нашу восточную границу…
Третья главная причина, просчитанная экспертами Министерства экономического развития РФ - рост реальных доходов населения. По официальным данным, порядка десяти процентов за первые восемь месяцев 2004-го. Как при таких обстоятельствах производителям свинины и говядины не накинуть малость цену на свой товар? Тем более, что - и это четвертая главная причина подорожания - производство мяса и в Кузбассе, и по стране в целом в 2004 году резко снизилось, в среднем, на 10 процентов. Дефицит и породил цепную реакцию.
Уместно было бы вспомнить стенания наших скотоводов трех-, пяти-, семилетней давности о том, что, мол, во всех их бедах повинно засилье импорта, и если бы государство поставило надежный заслон всяким там привозным беконам, грудинкам и "ножкам Буша", то своей колбасой да ветчиной они б завалили отечественного потребителя по уши. Сегодня потребитель, разгуливающий по опустевшему рынку, согласен покупать, что ему предлагают, но выбор невелик, а цены запредельны.
Единственное, что обнадеживает - существенное, порядка двадцати процентов, увеличение объемов производства мяса птицы отечественными производителями, в результате чего госстатистика опять-таки констатирует некоторое снижение стоимости кур потрошеных и полупотрошеных в последние месяцы.
Переходим на курятину?..