Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

Сколько стоит жизнь шахтёра
31/05/05
Трагедии на кузбасских шахтах становятся обыденностью. Только за первые четыре месяца текущего года в следственные органы передано двадцать материалов по фактам аварий на шахтах Кемеровской области.

В минувший четверг в своем выступлении во время приема по поводу Дня химика губернатор Аман Тулеев в очередной раз заявил о том, что на сегодняшний день наиболее актуальной задачей для Кузбасса является не освоение новых месторождений и даже не вложение средств в повышение угледобычи на действующих предприятиях, а увеличение финансирования мероприятий по безопасности труда и охране окружающей среды... Буквально через несколько минут губернатору пришлось бросить все дела и отправиться на строящуюся шахту "Талдинская-Южная", где за завалом в выработке оказались пять горняков.

На этот раз обошлось: через шесть часов после начала спасательной операции все пятеро шахтеров были вызволены из-под земли. Живыми и здоровыми, без физических повреждений и существенного психологического ущерба: пока шел разбор восьмиметрового завала, с горняками непрерывно поддерживалась связь.

Увы, далеко не всегда аварии имеют столь счастливый конец. Чаще он бывает трагическим. Так и не подняты на поверхность тела трех горняков из двадцати пяти, погибших на шахте "Есаульская" в феврале текущего года (в лучшем случае это случится в 2006-м году). Прошлогодняя катастрофа на "Тайжине" унесла жизни сорока семи шахтеров; взрыв на "Зыряновской" в 1997-м - шестидесяти семи человек. Наряду с крупными, заметными всей стране, трагедиями, практически каждый месяц в шахтах происходят менее масштабные чрезвычайные происшествия, часто между тем приводящие к летальным исходам.

Причиной смерти 206-ти из 220-ти горняков, погибших, согласно официальной статистике, на шахтах Кузбасса за 1995-2004 годы, явился взрыв, которому предшествовала вспышка метана.

Кто виноват в гибели горняков? Собственник, не обеспечивающий соответствующие условий охраны труда? Власть, не слишком строго спрашивающая с собственника? Сами шахтеры, не отличающиеся высокой дисциплиной? Или же виной всему роковое стечение обстоятельств, непредсказуемость поведения природы при проведении горногеологических работ? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Да, инвестиции в охрану труда на угольных предприятиях за последние пару лет выросли в полтора раза и составляют полтора миллиарда рублей. Но инвестиции в угледобычу на порядок выше, между тем мероприятия по дегазации угольных пластов, по борьбе с угольной пылью так и остаются дальней перспективой. Разделить ответственность между властью и бизнесом в этом вопросе весьма сложно.

Да, власть определила обязательное страхование жизни шахтера в один миллион рублей - эти деньги, наряду с прочими обязательными выплатами, обязан будет отдать семье погибшего владелец угледобывающего предприятия. Однако на поверку выходит, что экономический стимул для внедрения мероприятий по безопасности горняцкого труда от этого положения невелик: затраты на обеспечение безопасности гораздо выше, и собственнику, как бы жестко это ни звучало, выгоднее откупиться деньгами от семьи погибшего, нежели сохранить ему жизнь...

Можно помянуть и аттестацию рабочих мест, мероприятие не столь затратное, сколь хлопотное, которую собственники шахт дружно игнорировали до тех пор, пока прокуратура, отрабатывающая свой хлеб, не пригрозила закрытием предприятий. А ведь аттестация, по сути, есть ревизия условий исполнения горняком своих обязанностей.

Относительно непредсказуемости шахтной природы (в частности, внезапного появления метана в выработках) мнения промышленников и геологов расходятся: последние считают, что проблема решаема, хотя и требует изучения и, соответственно, затрат. Первые уверены, что детальное изучение вопроса, тем более, финансирование изысканий - не их проблема. Подробно, хотя и не слишком убедительно, высказался не в пользу изучения аспектов распространения пожара в подземных выработках и заместитель председателя правительственной комиссии по расследованию аварии на "Есаульской" Владимир Артемьев.

Наконец, человеческий фактор. В последние недели этому во просу уделяется ажиотажное внимание. На шахтах усиленно ищут наркоманов, которые якобы и являются причиной аварий. Вроде бы на "Есаульской" уже после аварии была обнаружена некая ложка, в которой кем-то приготавливалась доза - естественно, с применением открытого огня. А на шахте "Осинниковская", по свидетельству пресс-службы ОУК "Южкузбассуголь", выявлено сорок четыре горняка с признаками наркотического опьянения.

Потом, правда, цифры слегка изменились: по свидетельству замгубернатора Анатолия Дюпина, на этой шахте было выявлено пятеро горняков, находящихся в состоянии наркотического опьянения, а еще сорок два сотрудника из 1600 работающих на "Осинниковской", подозреваются на пристрастие к наркотикам.

Конечно, и пятеро шахтеров "под дурью" для одной шахты более чем много: чтобы спровоцировать взрыв, достаточно и одного. Однако создается впечатление, что силы, не заинтересованные в кардинальном изменении ситуации с безопасностью горняцкого труда, ищут "крайнего".

Наркоманам в шахте не место - с этим не поспоришь. Как, впрочем, и алкоголикам, психически неуравновешенным субъектам и так далее. Однако собственник часто закрывает глаза на ущербность контингента, поскольку молодые, крепкие да здоровые в шахту идут неохотно. В первую очередь потому, что опасно.

Замкнутый круг?..