Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

Но на происки и бредни сети есть у нас. И бредни
15/07/05
Замечательная наука арифметика! Владение четырьмя простейшими арифметическими действиями - при определенном наличии интеллекта, разумеется - позволяет почувствовать себя не тлей безмозглой, но хомо сапиенсом со всеми вытекающими. И сметь свое суждение иметь. Все относительно, однако!.. Два глаза для одного организма - это много или мало? Для человека, вроде, нормально. Для клеща-краснотелки маловато, а для фатально одноглазого циклопа - даже больше чем нужно.

Попытавшись поближе ознакомиться с вопросом, заданным три дня назад, мы обнаружили любопытные цифры и факты. Официальный отчет о количестве обращений жителей Кузбасса в городские и областную администрации показывает, что данные из областного пресс-релиза не вполне соответствуют действительности. Не вранье, но лукавство имеет место быть.

Нет, Топки, Мыски или Яя по числу обращений-жалоб в адрес губернатора, разумеется, далеко позади Новокузнецка. Однако сами кемеровчане не просто переплюнули нас в этом упражнении: они подали жалоб в полтора раза больше - 7411 против 4947, поступивших от новокузнечан. Это данные за прошлый год. В 2003 году разница еще более разительная: 3427 жалоб приходится на южную столицу Кузбасса, а 6583 - на областной центр.

Попробуем копнуть еще поглубже и проанализировать относительные цифры. То есть число поступивших в областную администрацию жалоб в соотношении на тысячу жителей. В Новокузнецке этот показатель в 2004 году равнялся 8,8; в Кемерове - 14,1; в тех же Мысках - 15,0, в Топках - 13,0; в поселке Яя - 20,7. Вообще, среди двадцати городов и семнадцати районов Кемеровской области наш город смотрится неплохо: меньше новокузнечан беспокоят областную администрацию только междуреченцы - там 6,4 обращения на тысячу населения. А рекордсменом по жалобам является город-труженик Калтан, где на ту же тысячу приходится тридцать шесть официально зарегистрированных обращений на имя губернатора.

По числу жалоб, поступивших в органы местного самоуправления, Новокузнецк тоже выглядит на общем фоне вполне прилично: в 2004 году зафиксировано 6504 обращений (в Кемерове, для сравнения - 20161, в махоньком Анжеро-Судженске - 3955). Из расчета на тысячу населения у нас 11,5 жалобы; чуть меньше в Юрге (11,2), в остальных же городах гораздо больше: в Калтане - 14,1; в Гурьевске - 30,0; в Салаире и вовсе 52,8. В упомянутом Междуреченске, к слову, - 47,7. То есть и там далеко не все в шоколаде...

Что настораживает во всей этой статистике - значительное увеличение числа обращений новокузнечан в область за последние годы: с 2003 по 2004 год рост составил 44 процента. Одновременно на 30 процентов снизилось число обращений в мэрию. То есть напрашивается вывод, что горожане все больше надеются на поддержку губернатора, а все меньше - на руку помощи своего мэра.

Тенденция, впрочем, характерна не только для нашего города. За год число обращений в адрес областной администрации выросло в семнадцати городах области и несколько снизилось всего в трех. И это, если вдуматься, вполне закономерно. Идея о том, что все проблемы в нашем регионе решаются при непосредственном участии губернатора, методично вбивается посредством масс-медиа в головы граждан. Изобилие жалоб в высокий адрес - результат. Который не может радовать.

Поскольку задача власти - не решать за население его проблемы, а (почувствуйте разницу!) создать условия для самостоятельного их решения гражданами. Разумеется, если речь идет о демократическом правовом государстве, а не о некоей тоталитарной джамахирии.

В этой связи очень показателен планомерный последовательный отъем денег у городов и районов в пользу субъектов федерации и федерального центра. Весьма укрепившая за последнюю пятилетку свои позиции федеральная власть хитроумными налоговыми новациями обильно "снимает сливки" с населенных пунктов. Если в 2001 году в местные бюджеты поступало около половины собранных доходов, то в 2003-м - лишь 23 процента.

Сегодня - и того меньше. В настоящее время основным источником пополнения городской казны собственными доходами является подоходный налог: нет у нас уже в помине ни налога на имущество, ни налога на прибыль. Три миллиарда собственных доходов в год для полумиллионного города - более чем скромно и не отвечает потребностям населения, работающего и живущего в этом во всем.

Можно, конечно, порадоваться профициту федерального бюджета и росту стабилизационного фонда державы. Можно утешиться быстрыми темпами пополнения областной казны. Но мы живем здесь и сейчас. И когда город, дающий 45 процентов поступлений в область, посажен на "прожиточный минимум" (доходов хватает практически только на зарплату бюджетникам) и не имеет свободы действий, это представляется несправедливым. Тем более когда в этой ситуации сыплются обвинения на голову мэра - нужно иметь представление о том, что может градоначальник, а чего сделать не в состоянии.

Не в состоянии, как представляется, решить чохом все коммунальные и жилищные проблемы (а это две трети от жалоб граждан); построить бесплатное жилье для всех нуждающихся и переселить обитателей лачуг в новые квартиры; значительно увеличить заработную плату всем тем, кто в этом нуждается и так далее.

В состоянии же он навести мало-мальский порядок в своем чиновничьем хозяйстве, пресечь наиболее явные злоупотребления и обеспечить прозрачность деятельности администрации - тогда, по крайней мере, "снизу" будет меньше вопросов и подозрений. В состоянии ограничить бюрократические поползновения своих разнокалиберных подчиненных и работать на перспективу. Чтобы горожане поминали мэра добрым словом даже тогда, когда он отойдет от управления городом. Что бы ни говорилось нам в сообщениях, интерпретированных областными чиновниками.

И последнее. По сообщению пресс-службы администрации Новокузнецка, все свои обязательства по выплате заработной платы за июнь представителям бюджетной сферы города мэрия выполнила. Учителя, медики, соцработники и прочие бюджетники получили и зарплату, и отпускные, и задолженности на текущий момент нет ни перед кем.