![]() |
|
|||
|
Там, где тени исчезают в полдень
7/08/07
Регулярных, по расписанию, авиарейсов в Хургаду нет. Практически все самолеты, прибывающие в аэропорт главного египетского курорта – чартеры, заказанные туристическими компаниями. Тем не менее, пассажирский конвейер не останавливается ни днем, ни ночью, ни летом, ни зимой. Популярность Хургады среди россиян и выходцев из ближнего российского зарубежья не подвергается сомнению: более половины отдыхающих представляют собой русскоязычное население. Этому, к слову, способствует и упрощенный порядок пересечения границы: для легального пребывания в Египте гражданам России и Украины не нужно заранее оформлять визу: необходимо и достаточно лишь приобрести – тут же, в аэропорту – марочку-визу за 15 долларов и вклеить ее в свой загранпаспорт. И – вперед!.. Красное и синее Если верить историкам, всего каких-то несколько десятков тысяч лет назад территория нынешнего Египта представляла собой заболоченную местность с пышной растительностью и богатой фауной. Поверить сложновато: сегодня 96 процентов Арабской республики Египет – выжженная пустыня без каких-либо признаков жизни. Только ленточка Нила с сетью оросительных каналов по обеим берегам являет собой пригодную для проживания территорию. Да еще на морском побережье – в местах, где пресную воду добывают из-под земли – гнездятся небольшие поселки и возвышаются курортные комплексы. Есть подземные источники воды и в Хургаде – благодаря этому, вкупе с климатическими и географическими достоинствами, рыбацкая деревушка на побережье Красного моря, о которой еще двадцать лет назад никто и слыхом не слыхивал, выросла в колоссальный курорт с мировым именем. И продолжает расти, как на дрожжах: сотни, если не тысячи, домишек, ресторанов и отелей строятся в настоящее время в городе и пригороде. Побережье, первая линия, уже застроено на десятки километров в обе стороны от центра, но дальше от моря строиться можно, благо, сносить ничего не надо: кругом пустыня. …На протяжение веков египтян кормил Нил, орошающий плантации и пастбища. Сегодня их кормят туристы из нежарких стран, слетающиеся, как мухи, в многозвездочные отели на морском побережье. Хургада, Александрия (на Средиземном море) и Шарм-Эль-Шейх (на Синайском полуострове) приносят в госбюджет весьма солидную мзду – одну шестую часть всего ВВП этого африканского государства. Больше Египту дает только эксплуатация Суэцкого канала, который арабы используют с максимальной отдачей.
Причина уникальных качеств моря, к слову, в том, что ни одна (!) река в него не впадает. Ибо со всех сторон Красное море окружают пустыни, разрезанные лишь Суэцким каналом и проливом, выводящим в Индийский океан. Даже туристы, облепившие все побережье, не в состоянии пока существенно нарушить экологическую чистоту акватории. Ближе к полудню солнце тут оказывается аккурат над макушкой и тень от человека скукоживается, остается под ногами – в России такого не увидишь никогда. Впрочем, несмотря на ежедневные плюс 35-40 по Цельсию жара переносится без больших проблем: причиной тому предельно низкая влажность местного климата. Да и морской бриз делает пребывание на пляже, в тени зонтиков, весьма комфортным. Блеск нищеты
Чистенький обустроенный пляж и несколько бассейнов Golden 5 City – у каждого из корпусов – также способствовал хорошему настроению неизбалованных излишествами российских интуристов. Из плюсов можно упомянуть изрядную озелененную и обустроенную территорию, свой аква-парк и изумительное получасовое шоу танцующих фонтанов в вечерней темноте. А также возможность питаться как в любом из отелей, входящих в систему «золотого городка», так и в ресторанчиках на пляже и у главного бассейна, прохладительные и горячительные напитки без ограничения по системе «все включено». Ассортимент блюд в отелях, к слову, весьма широк, но далеко не все экзотические кушанья, как выяснилось, подходят к российским желудкам. Выбрать, однако, было из чего: отдыхающих на грани истощения не наблюдалось, скорее, наоборот. Шведский стол – проверка на жадность, и не всем было дано пройти ее без ущерба для здоровья: некоторые наши сограждане едва выползали из-за столов, оставляя после себя еще кучу недоеденной снеди. Из минусов – слабая работа аниматоров (раньше их, помнится, называли массовиками-затейниками), раздолбанные тренажеры в «центре здоровья», хамоватое обращение отдельных сотрудников (ребятам платят по сто долларов в месяц, но при чем тут туристы?), а также постоянное приставание.
В центре Хургады туристы оказываются в центре внимания. Все такси приостанавливаются и призывно сигналят, торговцы у дверей упрашивают войти в магазинчик, прохожие охотно вступают в беседу. По-английски понимают практически все, многие изъясняются по-русски. Среди названий магазинчиков – «Елки-палки», «Калинка-малинка моя», «Москва» и так далее. Торговаться надо везде, сбивать цену практически на все, от проезда в тамошней «маршрутке» до товара в магазине с «фиксированными» (то есть обозначенными на ценниках) ценами, иначе придется переплачивать, порою в разы. Местная валюта – египетский фунт, стоимость его нынешним летом – порядка 4 рублей 60 копеек. В 1 фунте 100 пиастров, но монет в обиходе нету – ходят неприглядные замусоленные бумажки в 25 и 50 пиастров. Нищета арабов бросается в глаза. Одежда у большинства – груботканная, простая. Со сверкающими витринами Хургады соседствуют грязь и лачуги. Во многих домах отсутствуют крыши, вместо окон – отверстия. Грязную воду выплескивают на мостовую, мусор и хлам валят тут же. Отработавшие смену пролетарии лежат-отдыхают прямо на земле… Девица лет шестнадцати целый квартал бежала за мной, слезно прося отдать ей купленное только что в «Макдоналдсе» мороженое. После того, как полстаканчика с облизанной ложечкой оказались в ее руках, барышня жадно принялась уплетать остатки лакомства. Благодаря сухому жаркому климату автомобили там служат куда дольше нашего. Видел на улице среди прочих раритетов стареньких «Москвича» и «Победу». У нас уже перевелись, а там – бегают. Дороги, не знающие дождей и морозов, тоже находятся в отличном состоянии – ни тебе ухаба, ни «заплатки». На радость «безбашенным» водителям-арабам. Один такой гнал свой микроавтобус с нами, пассажирами, по Хургаде со скоростью 100- 120 километров в час, причем, большей частью по встречной полосе, и шумно радовался жизни.
Привет Тутанхамону! Представители принимающей турфирмы « White angel » - два Махмуда – оказались сделаны из того же арабского теста, что и прочие смуглокожие аборигены-египтяне. И ежедневно пытались «сделать бизнес» на нас, своих подопечных. Сначала застращали ужасами, ожидающими тех, кто рискнет поехать на экскурсию не от их фирмы, а от других турагентств: если, мол, живыми не вернетесь, то мы за вас не отвечаем. Затем выложили список экскурсий по фиксированным ценам и принялись бодро принимать денежки. Однако почувствовав, что некоторые клиенты готовы воспользоваться услугами конкурирующих фирм с более скромными запросами, сориентировались и стали им в персональном порядке скидывать цены до удобоваримых – долларов на 10-15 ниже начального уровня. Восток-дело тонкое…
Остановились мы в деревеньке бедуинов. Тут же прибежали ребятишки с верблюжонком и пожилая женщина с ишаком и козочкой. За экзотические снимки экскурсанты делились с хозяевами пустыни едой и мелкой наличностью. Маленькая девочка, «заработав» булочку, прижала ее к груди и стремглав убежала прочь… Наш гид, араб со знанием русского языка на твердую тройку с плюсом, рассказал меж тем, что не все бедуины бедные: есть среди них и весьма состоятельные – те, что у удаленных оазисов выращивают гашиш. Мне, к слову, предлагали купить гашиш прямо на перекрестке в Хургаде – по 20 долларов за грамм. При том, что за распространение наркотиков в Египте предусмотрена смертная казнь…
…Нил, самая длинная река нашей планеты ( 6671 километр ), оказался относительно неширокой речушкой, вроде Томи во время половодья. Однако, гораздо глубже – до 17 метров в фарватере. На другом от «города живых» берегу расположен «город мертвых». Здесь, в горном массиве, находится «долина фараонов», некрополь, в глубине которого было погребено по меньшей мере три десятка властителей древнего Египта (их гробницы, в основном, разграбленные, уже обнаружены, причем, поиски продолжаются). Тут были похоронены одиннадцать Рамзесов, три Тутмоса, Тутанхамон и другие, чьи имена не сразу и прочтешь (например, Mentuherkhepeshef ). Согласно разъяснениям гида, фараоны первых династий строили пирамиды (в числе коих три знаменитые большие пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина – на плато Гиза близ Каира). Позже фараоны, осознав, что захоронения в пирамидах слишком заметны и уязвимы, стали размещать свои гробницы глубоко в горной толще, маскируя входы. Что, как показала история, вандалов и варваров не остановило. Экскурсия в Луксор длилась 16 часов. Впрочем, отважившимся посетить Каир и Гизу пришлось сложнее – их путешествие продолжалось без малого сутки. Руки прочь!
Среди других доступных экскурсий можно отметить джип-сафари и морскую прогулку на коралловые и райские острова, а также погружение под воду на субмарине с большими иллюминаторами (впрочем, весьма краткое). Езда на джипе и квадроцикле по пустыне, как выяснилось, занятие не только пыльное и изнурительное, но и небезопасное – в течение недели было травмировано два человека. Не самые лучшие впечатления остались и у знакомых девушек, отправившихся в вояж на коралловые острова. Итогом поездки стали два заявления о сексуальных домогательствах со стороны обслуживающего персонала, адресованные фирме-организатору экскурсии. Впрочем, в то, что темпераментные сотрудники White angel понесут наказание, верится слабо. Но после инцидента дамы без мужского сопровождения за ворота отеля – ни ногой.
…Во время морской прогулки проказник-ветер сорвал с головы бейсболку и швырнул ее за борт. Если не врут приметы, я когда-нибудь обязательно сюда вернусь. | |||