НА ГЛАВНУЮ

РЕЗЮМЕ

"Фабрика будущего" заработала

("Кузнецкий край", 2002 г.)

Грядущее выковывается сегодня. Добрые семена, посаженные на благодатную почву, дадут и ладные плоды. Обогатительная фабрика "Антоновская", построенная за два неполных года и вступившая в строй действующих 17 августа - один из примеров по-настоящему грамотного, хозяйского отношения к своей земле, своим людям, образец подхода к решению производственных, экономических и экологических проблем в едином комплексе. Уникальная фабрика была возведена и укомплектована оборудованием закрытым акционерным обществом "Шахтоуправление "Антоновское" и сегодня входит в его структуру.

Параметры предприятия впечатляют: при годовом объеме продукции в два с половиной миллиона тонн оно занимает площадь всего в семнадцать гектаров - в два с половиной раза меньше, чем действующие аналоги. Затраты на строительство и оснащение составили 760 миллионов рублей, причем львиную долю расходов покрыло само ШУ "Антоновское". Средства господдержки в размере ста миллионов рублей были взяты в 2000-м году и будут возвращены из прибыли. Окупиться фабрика должна, согласно расчетам, за три с половиной - четыре года.

"Идея строительства обогатительной фабрики вынашивалась еще с 1997 года, - вспоминает генеральный директор шахтоуправления Сергей Оськин. - В результате увеличения добычи нашими шахтами "Полосухинская" и "Антоновская" возник вопрос транспортировки и переработки угольной продукции. Первым этапом явилось строительство собственного погрузочного комплекса и станции. Затем, в 1999-м, после запуска указанных объектов, начался второй этап - строительство самой обогатительной фабрики и оснащение предприятия необходимым оборудованием… На сегодняшний день производственный цикл является завершенным".

"Антоновскую" от ряда действующих углеобогатительных предприятий Кузбасса отличает пристальное внимание к природоохранному аспекту, к вопросам экологии. Благодаря использованным технологическим решениям ущерб природе со стороны фабрики сведен к минимуму. Над ней - представьте себе - возвышается всего три трубы: одна над котельной, две другие - над складами рядового угля и концентрата. Причем, через последние наружу выходит не дым или пыль, а очищенный воздух с аспирационных установок.

Второй вопрос - по очистке использованной в производстве воды - решен еще более эффектно. Здесь применен замкнутый цикл, без наружных отстойников: влага очищается, осветляется и вновь возвращается в технологический процесс, причем то же самое касается и дождевой воды, попавшей в ливневую канализацию фабрики. По словам директора фабрики Владимира Попова, со временем предполагается использовать даже шахтовые воды "Полосухинской" и "Антоновской", которые на сегодняшний день сбрасываются в отстойник.

Пустая порода, остающаяся после обогащения угля также будет использована на благие цели: она пойдет на рекультивацию почвы, после чего на ней можно будет садить лес. Согласно договоренности фабрике выделено для этих целей около тридцати гектаров безжизненных земель на территории разреза Байдаевский. Это ли не хозяйское отношение к ресурсам матушки-природы?!

Плюс ко всему прочему общий земельный отвод "Антоновской" составляет всего 17 гектаров. По сравнению с любой другой фабрикой подобной производственной мощности этот показатель в 2,5 раза ниже, причем, более компактное расположение прекрасно сочетается с большей эффективностью производства.

Как рассказал автор группы по разработке проекта, директор по обогащению углей новосибирского института "Гипроуголь", кандидат технических наук Геннадий Сазыкин, новых предприятий по обогащению углей в Кузбассе никто не строил в течение десяти последних лет. За это время был накоплен значительный опыт по технологии, экологии, безопасности, и в ОФ "Антоновская" оказались воплощены все наработки, лучшее из того, что может предложить в настоящее время передовая инженерная мысль.

Здесь нет обычных для обогатительных фабрик бункеров: хранение как рядового угля, так и готового концентрата производится в огромных напольных складах, полностью механизированных. Это позволяет избежать риска взрыва метана, постоянного спутника угля: естественная вентиляция выводит газ из штабелей материала, что препятствует накоплению его в воздухе до опасной концентрации.

Второй немаловажный момент заключается в отказе от сушки угля термическим способом (кстати, фабрика такого класса, обогащающая уголь до нуля миллиметров, будет действовать без термосушки впервые в стране): обезвоживание угольной массы производится центрифугами, механическим путем. Это, с одной стороны, позволяет решить экологические проблемы: аналогичные фабрики Кузбасса "выплевывают" в атмосферу около двухсот тысяч кубометров дыма в час. С другой - добиться безопасной эксплуатации, ведь в угольной массе может оказаться взрывоопасный метан…

Несмотря на то, что большая часть оборудования российского производства, часть механизмов и агрегатов закуплена за рубежом. Наиболее существенную роль в техпроцессе играют центрифуги "Decamter" и грохота "Livel". Поставщиком выступила авторитетная североамериканская компания "Capital Equipment and Technology Corporation".

По словам вице-президента Кеннета Визиковски, участвующего наряду с другими специалистами компании в наладке и "доводке" агрегатов применительно к нуждам "Антоновской", поставками оборудования в Россию он занимается в течение семи последних лет. Проблем со взаимодействием и взаимопониманием в Кузбассе нет, однако масса бюрократических препон бизнесу с нашей страной существовала в самой Америке. "Здесь работают настоящие профессионалы, люди знающие и инициативные, - сообщил нам г-н Визиковски. Хорошо, что российский рынок открыт для различных идей, и мы рады поделиться с вами своими наработками". Следующим совместным проектом, по словам Кеннета, станет обогатительная фабрика шахты "Заречная" в Ленинске-Кузнецком.

Обращает на себя внимание и пункт управления обогатительной фабрикой "Антоновская" - здесь также применены современные принципы технологической оптимизации. Вся информация из узлов и элементов предприятия через датчики и термопары попадает в главный компьютер фабрики, где обрабатывается и систематизируется. Умная машина принимает решение о коррекции воздействия на техпроцесс и через исполнительные механизмы изменяет параметры, в случае же необходимости в ход дела вмешивается диспетчер или начальник смены. Увеличение (уменьшение) подачи материала, выравнивание температурного режима - все это возможно сделать с помощью кнопок и рукояток прямо отсюда, из "руководящего" кресла. Автоматизация и механизация процессов позволяет фабрике обойтись штатной численность в 170 специалистов…

Похоже на сказку, верно? Но в отличие от нее вполне реально и осязаемо. Впрочем, строительство было сопряжено с множеством трудностей и проблем. Первой и основной на начальном этапе стало сопротивление жителей поселка Чистогорский планам шахтоуправления по строительству фабрики в непосредственной близости от населенного пункта. И надо отдать должное председателю Совета директоров "Антоновского" Анатолию Георгиевичу Смолянинову, который сумел найти общий язык с общественностью и руководством администрации поселка. Хотя шахтоуправлению и пришлось пойти на компромисс и выполнить ряд условий, однако в итоге "добро" на строительство было получено.

В результате соглашений строительная площадка сместилась в сторону от Чистогорского, и строителям пришлось "вписывать" корпуса и склады в горный рельеф. Шахтоуправление сполна и сразу выплатило поселку все положенные платежи, а также помогло угольком местной котельной. Кроме того, на обогатительной фабрике получили рабочие места многие жители Чистогорского (желающих оказалось много больше). Сегодня сложно сказать, какова будет заработная плата работников нового предприятия, однако известно, что в целом по шахтоуправлению она составляет порядка восьми с половиной тысяч рублей в месяц…

Ну и, конечно, самых добрых слов заслуживает работа строительных организаций, в результате которых возведение и оснащение обогатительной фабрики было завершено в рекордные сроки. Это Шахтостротельномонтажное управление № 6 (ЗАО ШСМУ-6, генеральный директор Анатолий Ивушкин), компания "Южкузбасстрой" (генеральный директор Виктор Неустроев), ООО "Нолекон-монтаж" (Станислав Дребушевский), Кузнецкий завод металлоконструкций (Игорь Сигедин). Кроме упомянутых в работе на строительстве фабрики принимал участие и ряд других строительных и отделочных организаций, также хорошо зарекомендовавших себя.

Сейчас фабрика только-только начинает дышать: в первый месяц работы согласно плану будет произведено лишь пятнадцать тысяч тонн концентрата. На "раскачку" до работы согласно нормативных показателей уйдет около трех месяцев. А пока потребители, в числе которых новокузнецкие КМК и ЗСМК, кемеровский Коксохим, металлургические предприятия Урала и Европы, с нетерпением ждут продукцию нового предприятия. Не хочется пока загадывать (не сглазить бы!), но качественные показатели концентрата с "Антоновской" по прогнозам должны быть гораздо выше, нежели продукции, к которой привыкли отечественные комбинаты. А это - соответствующая ценовая политика, повышенная рентабельность, улучшение жизненного уровня граждан…

Грядущее выковывается сегодня.

НА ГЛАВНУЮ