НА ГЛАВНУЮ

Там собрался у ворот этот… как его… народ

(22 марта 2004 г.)

В конце минувшей недели власть встречалась с населением.

От лица власти выступали новоиспеченные начальник городского управления по делам ГО и ЧС Игорь Макаров и депутат Андрей Кузнецов, а также представители куйбышевской районной администрации и пара парнишек в безрукавках с логотипом "Единой России", которая, как известно, и есть нынешняя партия власти. Охотно позировавшие перед телекамерами парнишки несколько оживляли унылый пейзаж - но и только.

Народ на встрече представляло десятка три обитателей домов 21-24 по улице Жасминной, что близ бунгурского виадука, к которым присоединились прознавшие о визите горожане, проживающие в частном секторе неподалеку от места встречи. Высоких гостей ждали с нетерпением, заранее подготовили вопросы, предложения и эмоции - в изобилии…

Повод для встречи со стороны властей имелся более чем основательный: грядущий паводок. Даром что каждую весну чиновники нагоняют жути на мирное население описанием виртуальных угроз от вешних вод (не без помощи нашего брата журналиста, если по совести): все не впрок. Гражданам, проживающим в местах возможного подтопления, о действиях в случае ЧП нужно напоминать ежегодно, считают власти. Вооружившись наглядной агитацией в виде памяток, кортеж двинулся вперед - на Жасминную.

Но прежде того состоялось совещание в кабинете у главы куйбышевской администрации Виктора Аверина, где угроза паводка применительно к самому уязвимому из районов Новокузнецка была примерно обсуждена. Несмотря на то, что Куйбышевский район удален от главной водной артерии города - Томи - малые речушки вроде Абы, Шарапа, Горбунихи, Бунгурки и прочие, равно как и Кондома в районе 6-го километра, ежегодно преподносят обитателям их побережий малоприятные сюрпризы. Главной причиной треволнений является тот факт, что неглубокие извилистые русла их изрядно захламлены, и для того, чтобы выйти из берегов, хватает самой малости. Не все ладно и в районе закрытой десять лет назад шахты имени Димитрова, где несмотря на четыре работающих насоса и невысокий (со слов специалистов, около девяти метров ниже уровня земли) уровень затопления шахтных выработок огороды и дома затапливает каждую весну…

Встречу граждан с ими же избранной властью радушной назвать было сложно. Покрутив в руках памятки и малость послушав, о чем им говорит человек в погонах - а речь шла в частности о том, что в случае опасности нужно сообщить о ней по телефону 01 (поскольку отныне именно этот номер является единым телефоном всех спасательных служб), люди резонно возразили оратору, что звонить-то им как раз и неоткуда, поскольку в округе нет ни единого работающего телефона.

Угроза паводка - проблема нешуточная, но беда это, со слов местных жителей, для них далеко не главная. Куда больше здешнее население волнует отсутствие воды в кранах (речь, само собой, о холодной воде: горячей здесь отродясь не было). Живительную влагу для житейских надобностей люди носят вручную из колонки, а ответа на вопрос, когда же зажурчит в кране, не находят. Зато водоснабжающая организация требует регулярной оплаты по полной программе. Чтобы не платить лишнего, приходится по нескольку раз в год ездить в центр, чтобы сделать перерасчет…

Живущий по Жасминной, 22 Константин Роккель тщетно пытался зазвать чиновников в свою квартиру - показать им трещину, что прорезала насквозь наружную стену дома. Ни смотреть, ни фотографировать это безобразие охотников не нашлось. Наталья Александрова, сетуя на горные выработки, что аккурат под ее избой, уверяла, что все ее поместье с огородом и надворными постройками наполовину уже ушло под землю. Сколько-то лет назад ей, наряду с другими такими же бедолагами, авторитетно пообещали, что переселение с подработанных территорий вот-вот начнется. Только все как-то не начинается.

Беспокоят людей и скупщики краденого, что нынче открывают свои "точки" чуть не на каждом углу, и подпольный "самогонный завод", что действует буквально в соседнем доме. А более всего - что управы ни на кого сегодня не найдешь. Самогонщиков-де милиция то ли покрывает, то ли сама побаивается. А ворюг, что таскают из бань бачки да тазики, ловить никто даже и не пытается. Сказывают, как-то после очередной "зачистки" лиходеями частного сектора возмущенные граждане сами переквалифицировались в детективов и после недолгих поисков обнаружили свое уворованное добро в близлежащем пункте скупки цветного лома. Подняли бузу, попытались с помощью милиционера вернуть инвентарь в бани и стайки. Куда там! Сначала скупщики при посредничестве человека в погонах предложили им… выкупить тазики с ведерками по сходной цене - рублей за пятьдесят за штуку. Потом пообещали разобраться и вернуть все как есть. "Так до сих пор и возвращают", - подытожила невеселый рассказ седая женщина.

Еще представителям власти люди рассказали про никудышный пайковый уголь, что им привозят вместо качественного. Топить печи и бани смесью угля с пустой породой, по словам пришедших на встречу, попросту невозможно: половину приходится выбрасывать. "А куда выбрасываете-то?", - интересуюсь. - "В реку!, - простодушно отвечают граждане. - Куда же еще?".

Круг замкнулся. Не находя решения житейских проблем и не видя поддержки, исходящей от местной (да ни от какой!) власти, обитатели Жасминной и ее окрестностей еще и собственноручно усугубляют свое положение по самому актуальному, по мнению чиновников, на текущий момент вопросу - вопросу грядущего паводка. Засоренная стараниями самих людей река в период половодья вновь зальет их огороды, подвалы и стайки. И дай Бог, чтобы обошлось без человеческих жертв!

А что же представители власти, чьим ушам предназначались все эти невеселые сведения? Туманно пообещав людям, что все вопросы записаны и меры будут приняты, они на служебном автотранспорте отбыли в направлении центра города. Тому, что меры будут приняты, люди, конечно, не поверили: обещают им не впервой. Но какая-то надежда все ж таки осталась.

Надежда - она всегда умирает последней…

НА ГЛАВНУЮ