НА ГЛАВНУЮ

Фильтруйте воздух лёгкими…

(9 марта 2004 г.)

Коротка людская память. Покуда вдыхаешь чад от городской свалки или смрад каэмковских "лисьих хвостов" - разум возмущенный закипает: доколе?.. за что получают зарплату многочисленные "экологические" структуры и на что, собственно, идут собираемые ими деньги? Но разыгравшийся поутру ветер уносит дым на сибирскую тайгу, дождик сбивает пыль и сажу, и мрачные мысли покидают обывателя - до следующей газовой атаки.

У профессиональных экологов по-другому. Они легко оперируют цифрами статистики, жонглируют показателями, нормативами, ПДК и миллионами рублей, что пошли на природоохранные мероприятия. В результате картинка вырисовывается вполне удобоваримая, а вклад бойцов экологического фронта в борьбу за чистый воздух представляется значительным. Только дышать нам от этого, увы, легче не становится.

На последнем заседании коллегии городской администрации обсуждался вопрос выполнения природоохранной программы на 2002-2004 годы. Представительный форум, обратившись к постановлению коллегии годовой давности по тому же вопросу, пытался определить, меняется ли положение дел в указанной сфере и насколько.

Для начала - цифры и факты, представленных специалистами городского центра Госсанэпиднадзора. По мнению специалистов, высокая степень загрязнения окружающего воздуха и открытых водоемов выбросами промышленных предприятий и автотранспорта в Новокузнецке сохраняется; продолжается рост заболеваемости населения, обусловленный высокой концентрацией "химии" и токсичной пыли в городской атмосфере. В 2003 году процент нестандартных проб на границе санитарно-защитных зон составил 21,1 процента. Общий объем выбросов загрязняющих веществ в воздушную среду составил 458 тысяч тонн. Безусловным лидером по загрязнению атмосферы является Запсибметкомбинат - на его долю приходится 46 процентов атмосферной "грязи". Аглофабрика дает 17 %, ОАО "НКМК" - 7,5 %, Алюминиевый завод - 7,2 %, ЗапсибТЭЦ - 6,3 %.

Наибольший объем выбросов наблюдается в Заводском районе - 51 процент, Центральном - 24 процента, Орджоникидзевском - 13,3 процента и Кузнецком - 11 процентов. В настоящее время в границах санитарно-защитных зон новокузнецких предприятий проживает 5550 человек, в том числе в границах санзон предприятий 1-го класса опасности - 1670 человек. Стоит ли удивляться тому, что в Новокузнецке растет смертность, а горожане все чаще умирают молодыми? "Индекс здоровья" новокузнечан в 2003 году оценивался специалистами как "очень низкий", а естественная убыль населения составила 7,3 человека на тысячу жителей: это самый высокий уровень за весь сорокалетний период наблюдений.

Казалось бы, нужно бить тревогу, концентрировать силы и средства и решать вопросы экологического благополучия города и его обитателей в приоритетном порядке. Переводить производства на безотходные технологии и замкнутые циклы, ставить фильтры, не допускать утечки вредных для здоровья людей элементов… Куда там!

Из семисот девяти миллионов рублей средств, которые чиновники планировали привлечь на природоохранные нужды Новокузнецка в 2003 году, фактическое финансирование мероприятий составило лишь 169 миллионов целковых. Область "расщедрилась" аж на миллион двести тысяч - при том, что объем платежей за негативное воздействие на окружающую среду, поступивших из Новокузнецка в областной бюджет, составил 86 миллионов рублей (куда потрачены деньги - чуть ниже)! Расчет на экологическую сознательность руководителей городских предприятий опять-таки не оправдался: вместо планируемых 560-ти миллионов на природоохранные мероприятия нынешними хозяевами выделено в минувшем году чуть более сорока.

Самый внушительный вклад в финансирование экологических программ внес городской бюджет - всего было выделено 117 миллионов рублей, что более чем в четыре раза превышает запланированные показатели. Как эти деньги потрачены? Практически все они (если точнее, около ста двенадцати миллионов изъятых из наших карманов средств) ушли на строительство ограждающей дамбы. Еще около миллиона израсходовано на возведение второй очереди городской канализации (вместе с десятью миллионами, честно отданными Новокузнецку федеральным бюджетом). Два с половиной миллиона денег из местного бюджета пошли на замену газоочистного оборудования и автоматизацию процессов сжигания топлива на Зыряновской районной котельной. Работы по реконструкции центральной Куйбышевской и Байдаевской котельных обошлись городу в 1,3 миллиона рублей.

560 тысяч из областной казны также ушло на вторую очередь городской канализации, которая строится уже лет двадцать и ввод которой в эксплуатацию по-прежнему далек, как победа коммунизма. Четыреста тысяч проходят как средства, направленные на проектирование полигона твердых бытовых отходов (того самого, вокруг которого недавно вышел изрядный скандал). Еще двести пятьдесят тысяч целковых щедрой рукой область выделила Новокузнецку на проведение мероприятий "Дни защиты от экологической опасности".

Городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов после безуспешных попыток добиться финансирования из областного бюджета местных природоохранных мероприятий обратился с жалобой в природоохранную прокуратуру. Не помогло: в официальном ответе значилось, что "прокуратура не осуществляет надзор за законностью действий и решений, принимаемых представительными органами государственной власти субъектов РФ".

И потому простому новокузнечанину, вдыхающему чад и смрад, остается уповать лишь на мощь легких, крепость иммунитета и сибирское свое здоровье. И надеяться на перемены к лучшему. На что-то ведь надо надеяться…

НА ГЛАВНУЮ