НА ГЛАВНУЮ

Тогда зачем платить больше?

(24 июля 2004 г.)

На днях губернатор вновь напомнил о проблеме вероятной отмены поясного коэффициента, в результате применения которого к зарплате каждого кузбассовца применяется 30-процентная надбавка. Встречаясь с собственниками угольных предприятий в Новокузнецке, Аман Тулеев подробно остановился на этом вопросе и пояснил схему, согласно которой область сможет поддержать своих бюджетников в случае реализации министерских планов.

Идея отмены районных коэффициентов родилась в правительственных кабинетах в конце минувшего года и преследовала благую цель экономии бюджетных расходов. Ведь за год в целом по стране на выплаты районных коэффициентов расходуется около двухсот миллиардов рублей; примерно четверть из них приходятся на "несеверные" регионы.

Справедливости ради стоит сказать, что ни в одном публичном выступлении высокопоставленных чиновников ничего определенного в этом плане сказано не было. Более того, от планов отмены "северных добавок" прилюдно открестились как президент Владимир Путин в минувшем декабре, так и министр экономического развития и торговли Герман Греф - в феврале. Мол, газетная утка, к действительности отношения не имеющая.

Однако озабоченность ряда губернаторов (не только нашего) говорит о другом. А ведь это люди достаточно информированные и в аппаратных интригах искушенные. Есть косвенные подтверждения и иного рода. По сообщению ряда информационных агентств, в конце минувшего года Минэкономразвития подготовило новую карту деления страны на природно-климатические зоны и новую концепцию районирования Российской Федерации. Чиновники обратили внимание на тот прискорбный факт, что из сорока одного региона, где люди получают районные коэффициенты, тринадцать не имеют в своем составе районов Крайнего Севера и полностью расположены южнее 60-й широты. В списке "халявщиков" кроме Кузбасса фигурируют и два наших региона-соседа: с запада - Новосибирская область, с юга - Алтайский край. Вопрос: зачем им тогда платить "лишнее"?

Решение, по всему, еще не принято, но почва уже готова. В ситуации полного нынешнего единодушия всех ветвей власти возможен любой финт.

Между тем не секрет, что на приравнивание в свое время территорий к "северу" влияли не только географическое расположение, но и континентальность, и другие факторы "природной дискомфортности" (можно сколь угодно сетовать на "дурную экологию" Кузбасса, но дышим-то мы здесь и сейчас!). Выплачивая районный коэффициент, государство как бы признавало тот факт, что проживать в этом регионе не очень-то приятно, но - надо, Федя, надо. Есть территории малость посуровее, есть - "помягче"; соответственно, варьируется и коэффициент. К примеру, на Чукотке сегодня "северная" прибавка к жалованию составляет сто процентов, в Перми - пятнадцать.

В Кузбассе уже не первое десятилетие мы получаем плюс тридцать процентов к зарплате, и терять такой "довесок" вроде как страшно. Однако без паники, дамы и господа! Даже если хитроумные министры воплотят свои коварные планы в жизнь, уровень жизни населения резко не рухнет.

Во-первых, в нынешних условиях, когда подавляющее большинство предприятий частные и акционерные, а фонд заработной платы формируется из прибыли, отнесение части зарплаты на счет 30-процентного коэффициента обретает формальный характер. Ну, будет работник получать не десять тысяч плюс три тыщи "районных", а сразу тринадцать - в чем проблема? Если работодатель хоть малость думает о завтрашнем дне, разбазаривать кадровый потенциал ему не резон… Во-вторых, местные власти тоже не заинтересованы в том чтобы работники бюджетной сферы "пачками" увольнялись, потому предпринимают превентивные меры, о чем Аман Тулеев и говорил на встрече с собственниками угольных предприятий.

В двух словах, схема, предложенная губернатором, звучит так. Крупные работодатели, сбросив в январе 2005-го часть налоговой нагрузке в связи с изменениями в федеральном законодательстве, должны направить освободившиеся средства на увеличение зарплаты своим сотрудникам - не формальное, но заметное невооруженным глазом. В результате резко вырастут поступления от подоходного налога, которые и будут направлены на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. То есть выравнивание ее как минимум до уровня 2004-го года. Аман Тулеев уверен, что эти планы вполне осуществимы, хотя их выполнение и потребует напряжения сил.

Могут не опасаться отмены поясного коэффициента и пенсионеры: на размер пенсионного пособия он никакого влияния не оказывает: здесь работают другие принципы.

Не вполне понятно, изменится ли уровень зарплаты работников, получающих жалованье из федерального бюджета - сотрудников фондов, инспекций и прочих органов федерального подчинения и финансирования. О компенсации им должны позаботиться соответствующие ведомства.

А мы будем ждать развития событий.

НА ГЛАВНУЮ