Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

Золотой ключик
22/05/07
В начале мая многие средства массовой информации регионального и федерального уровня вспомнили о Новокузнецке в новом качестве – в качестве рудной базы для атомной энергетики двадцать первого века.

Легкий ажиотаж связан с открытием новосибирского физика Льва Максимова. Как сообщает, к примеру, еженедельник «Аргументы недели», он изобрел «экологически чистые АЭС». Издание сообщает, что «прорывной энергетический проект, предлагаемый ученым, не только способен вывести Россию из грядущего энергетического кризиса, но и дать ей шанс стать Державой №1».

При чем тут Новокузнецк? При том, что физик Максимов призывает строить подземные ториевые станции, а наш город с окрестностями называется в качестве гигантского месторождения этого элемента. К колоссальным запасам тория (атомный номер в таблице Менделеева 90, атомный вес 232), если поверить озвученным данным, интереса до сих пор не было, потому добычные работы и не начинались, соответственно, себестоимость извлекаемого из земных недр тория обещает быть весьма умеренной. Во всяком случае, несопоставимо низкой в сравнении с урановой рудой, используемой сегодня как топливо для ядерной энергетики.

…Энергетический кризис, коим ученые были озабочены еще полвека назад, понемногу дает о себе знать – ростом стоимости энергоносителей, войнами за влияние в регионах с разведанными залежами этих ресурсов. По прогнозам, мировое энергопотребление к 2050 году достигнет 15-25 миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте, что приведет человечество к катастрофе. В качестве альтернативы рассматривается строительство десятков новых атомных станций, работающих на оружейном уране. Однако на что способны АЭС, работающие на уране, показал Чернобыль…

Лев Максимов, в недавнем прошлом директор Института физико-технических проблем металлургии и машиностроения (созданного в свое время в Новосибирске решением ЦК КПСС и Совмина для решения специальных атомных проблем), разработал проект модернизации атомной станции с использованием тория вместо урана. Перевод мировой ядерной энергетики на новую элементную базу, со слов автора проекта, позволит решить массу проблем, в том числе безопасности и экологии.

Используя принципиально новую конструкцию тепловых элементов, ториевый ядерный реактор способен работать без перезагрузки от 30 до 50 лет. Загруженное ядерное топливо заканчивается в нем, когда сама станция исчерпывает свои ресурсы. Нынешние же урановые реакторы пополняют землю ядерными отходами каждые полтора-два года. В отличие от урана при использовании тория не образуются плутония и других трансурановых элементов. Кроме того, торий, эффективный в качестве ядерного топлива, практически непригоден для изготовления оружия массового уничтожения. Что делает его непривлекательным для международных террористов и, соответственно, говорит в его пользу. Кроме того, со слов физиков-ядерщиков, даже в случае удачной атаки ториевой станции террористами физически исключается ядерный взрыв: произойдет лишь радиоактивное загрязнение локальной территории.

Модернизация реакторов одной АЭС для работы на новой элементной базе сам Максимов оценил примерно в 100 миллионов долларов (строительство новой атомную станции обойдется в 20-30 раз дороже). Но мощность станции при этом увеличивается как минимум в два раза; если к этому приплюсовать вышеназванные достоинства нового ядерного топлива, придется признать, что торием заниматься надо.

Зарубежные ученые, энергетики и политики уже выказали интерес к новой технологии. По данным интернет-изданий, перспективой создания у себя ториевых станций заинтересовались энергетики Германии. «Они были потрясены простым и гениальным проектом российского Эдисона», - сообщают нам интернет-сайты. К тому же о планах строительства двух ториевых АЭС в начале апреля 2007 года сообщила Норвегия; чуть раньше подобное решение приняла и Индия. Две ториевые станции, которые скандинавы планируют пустить в строй к 2017 году, на 15 процентов обеспечат потребность всей страны в энергоснабжении. Индусы же собираются пустить несколько станций на тории уже к 2012 году и стать таким образом пионерами в освоении нового энергетического ноу-хау.

России лидерства в освоении ториевой энергетики, судя по всему, не видать. Во всяком случае, в Федеральной целевой программе развития атомного энергопромышленного комплекса, утвержденной в октябре 2006-го и рассчитанной на перспективу до 2015 года, о тории нет ни слова. Аналитики связывают это, в первую очередь, с внешнеполитическими аспектами, взятыми нашей страной на себя кабальными обязательствами и зашоренностью политического руководства.

Время, однако, все расставляет на свои места, и если опыт стран, внедряющих у себя новые энергетические технологии, окажется позитивным и заставит отечественных атомщиков обратить свое внимание к торию как к альтернативе урану, Новокузнецк ожидает оживление. В пользу юга Кузбасса (огромные залежи тория имеются и в районе Томска, а также в ряде российских регионов) говорит сложившаяся транспортная инфраструктура, наличие квалифицированных кадров, относительно низкая плотность населения и так далее.

Не исключено и строительство атомных энергообъектов, дабы не только покрыть потребность промышленных предприятий нашего региона, но и экспортировать электроэнергию в другие регионы России, а также и за ее пределы…проголосовало большинство депутатов.