Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

«И ты, им преданный народ»
8/02/07
Срок выбора способа управления жильем вновь продлен – на этот раз до 1 июля 2008 года. О том, как процесс идет на практике, говорилось на заседании коллегии городской администрации в минувший четверг.

А идет процесс, между нами говоря, неважно. Общие цифры большого оптимизма не вызывают. Свой выбор на текущий момент сделали около пятнадцати процентов собственников жилья. Преимущественно, в Новоильинском районе, где и жилье, и сети относительно новые, неизношенные. Представители управляющих компаний сумели там взять в оборот аж 165 домов (всего по городу – 262). 68 домов в Новоильинке избрали себе в качестве способа управления товарищества собственников жилья (в целом по городу под ТСЖ находится 217 домов).

Еще 59 домов в Новокузнецке находится под управлением жилищно-строительных кооперативов; предполагается, что они со временем также превратятся в ТСЖ, поскольку Жилищный кодекс формы управления под названием ЖСК не предполагает. Впрочем, эти здания могут также уйти и под управляющие компании, и выбрать себе непосредственное управление жильем. Последний способ остается среди новокузнечан непопулярным: пока всего шесть домов города пытаются осуществлять руководство многоквартирным хозяйством непосредственным управлением.

Больше всего домов, управляемых ТСЖ, в Центральном районе. Меньше всего, по восемь, в Куйбышевском и Орджоникидзевском. В Орджоникидзевском, к слову, управляющие компании взяли к себе на баланс всего три дома, в Кузнецком – один, в Куйбышевском – вообще ни одного. Отчего – понятно. Состояние жилья в Новоильинке и других периферийных районах – день и ночь. А управляющие компании тоже не лаптем щи хлебают и не горят желанием брать на себя обузу в виде ветхих развалюх, за которые потом придется отвечать.

…Если говорить о частностях, вопросов еще больше. Граждане, понимая, что решать судьбу своего дома лучше самим, нежели доверять этот вопрос чиновникам, проявляют инициативу – и при этом зачастую натыкаются на бюрократические рогатки, скрытое и явное сопротивление. Цепляясь за формальные оплошности, господа, от решения которых что-то зависит, сводят усилия инициаторов к нулю. Хуже того, скандалы и неувязки, получившие резонанс, посылают «сигналы» другим энтузиастам: сидите и не рыпайтесь, решат за вас!

Впрочем, есть и другая сторона проблемы: управление домом – не партия «в дурака». Одного горячего сердца и чистых рук для успеха предприятия недостаточно. Немало примеров, когда избранные председатели ТСЖ делают ошибки, допускают путаницу в бухгалтерской отчетности, а то и нецелевое расходование средств. Известен ряд скандалов с отстранением руководителей товариществ от занимаемых должностей. Это, как выясняется, сделать весьма непросто, здесь также выявляются недоработки Жилищного кодекса. И отделу развития новых форм управления в ЖКХ надлежит помогать, разъяснять и способствовать становлению этих самых новых форм…

По какой причине гражданам России в третий раз продлили срок выбора способа управления жильем, можно уразуметь. Ни сами собственники жилья, которым нужно сделать выбор, ни те, кто для них придумывает законы и подзаконные акты, ни даже те, кто их исполняет, зачастую не имеют ясных ответов на простые вопросы. Тем более, не имеют практики успешного руководства многоэтажными строениями. Со времен товарища Швондера управдомы управдомами – в истинном смысле этого слова – не были, а изменить менталитет гораздо сложнее, чем написать самый мудрый и гуманный закон.

Впрочем, городская администрация ждать, покуда вырастет сознательность и новокузнечане реализуют свое право на самоопределение, не намерена. По словам главы города Сергея Мартина, уже нынешней весной в пробном порядке будут подготовлены лоты и один-два дома из числа неопределившихся будут переданы под управление одной из управляющих компаний.

Не стоит замалчивать и об огромном внутреннем долге государства по капремонту, что накопила за десятилетия держава, владея жилым фондом и не производя, по большому счету, этого ремонта. В масштабах страны цифра порядка десяти триллионов (плюс полтора-два триллиона – на инфраструктуру в виде ветхих сетей). В Новокузнецке сумма, по оценке главы города Сергея Мартина, составляет около двадцати миллиардов рублей. Именно столько, со слов мэра, нужно на капитальный ремонт жилого фонда. Старевшего десятилетиями и приватизированного совсем недавно. Поскольку денег, которые нужны, нет в наличие, с марта, как мы уже сообщали, новокузнечанам в своих семейных бюджетах следует предусмотреть расходы на капремонт – по два рубля с квадратного метра общей площади. Товарищества собственников жилья на общем собрании могут принять решение как об увеличении, так и снижении размера этой платы, либо вообще отказаться от таковой.

Вопрос о государственном (муниципальном) долге – не праздный. На баланс новообразованных ТСЖ жилые дома должны передаваться в нормальном состоянии, отремонтированными и готовыми к дальнейшей эксплуатации. На практике получается по-другому.

…По предложению главы города в ближайшее время в Новокузнецке состоится общегородской форум представителей ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний и прочих новых форм управления. Где они должны-де поделиться своим опытом, задать вопросы и выработать резолюцию. Между тем, времена, когда за квартплату хватало червонца, ушли в прошлое. Сегодня мы ежемесячно отдаем в адрес структур ЖКХ четырехзначные суммы – при том, что качеством и количеством услуг чаще всего не удовлетворены. Ту самую резолюцию, скорее всего, подготовят заранее. Но на спокойный ход ее обсуждения вряд ли стоит рассчитывать.