Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

О чести мундира и не только
3/04/07
Скандал местного масштаба, связанный с тушением пожара в Куйбышевском районе, который произошел 22 марта, завершился служебным расследованием инцидента руководством отряда государственной противопожарной службы № 11.

Дом номер 8 по улице Щербаковской загорелся около девяти вечера; затем пламя перекинулось на сарай с углем. Пожарные спасти охваченные огнем строения не смогли, несмотря на то, что на место прибыло в общей сложности шесть автомобилей. Версия происшествия, высказанная очевидцами пожара и комментарии сотрудников ОГПС-11 заметно различаются.

«Пожарные приехали минут через пятнадцать. Воды в одной машине хватило лишь на две-три минуты тушения пожара, хотя, как объяснила диспетчер, в исправной машине воды хватает на десять минут непрерывного полива. В шлангах пожарных оказались дыры, отчего часть воды не доходила до пожара и давление струи было низким. Остальные машины приехали без воды, и в течение двух часов пожарные просто наблюдали, как догорают строения… Когда одна из машин направилась к протекающей здесь же речке, чтобы залить воду, одна из соседок предложила пожарным показать прорубь, поскольку было темно, и протянуть их шланги через ее двор, что гораздо ближе. На это один из пожарных по фамилии Зима в нецензурных выражениях объяснил жительнице, что ему не нужна вода, куда ей идти и что всех нас здесь надо не тушить, а сжечь. Женщина проработала в школе учителем 36 лет. По какому праву пожарник так с ней разговаривал, называл ее алкашкой и прочими нелицеприятными словами?

…У полыхающего дома стояли четыре пожарные машины, и все они были пусты. Разве профессионалы так работают?.. Когда сын хозяина горящего дома с другом пытались снегом закидать полыхающую углярку, пожарники продолжали стоять и смотреть. И только когда около полуночи приехала еще одна машина (единственная исправная), удалось потушить догорающие строения» (из письма в редакцию).

Слово начальнику гарнизона пожарной охраны Новокузнецка Виктору Сивому: «Что пожарные ездят без воды – байка, которую я слышу регулярно. Официально заявляю: наши пожарные автоцистерны не ездили, не ездят и никогда не будут ездить без воды. Даже резервные автомобили в частях стоят заправленными. Другое дело, что некоторые пожарные автомобили не предназначены для перевозки воды – машины дымоудаления, автолестницы и так далее (хотя они тоже красного цвета и похожи на цистерны), но люди этого не понимают.

К улице Щербаковской первые две машины (ЗИЛ-130) прибыли через восемь минут, к тому моменту у дома уже начала проваливаться крыша. То есть сигнал был поздним. Добраться до дома они не смогли: проезд оказался заметен. Встали метров за восемьсот. Оперативный автомобиль «УАЗ» тоже встал. Вызвали «Урал» - автомобиль высокой проходимости. Он пробился, приступил к тушению. Запас воды в цистерне – около двух тонн (если работать одним стволом – хватает на десять минут, двумя – на пять). Когда прибыл второй «Урал» – установили его на водоисточник, так положено по инструкции. Еще позже прибыл третий «Урал» - из Листвягов.

Что касается грубости… На этом пожаре была попытка с кулаками нападать на пожарных. Было много пьяных: все орут, матерятся, за руки хватают. Так часто бывает: нам и милицию, и ОМОН вызывать приходится. Кто-то кого-то и послал, может.

О проблеме освобождения подъезда к домам говорим постоянно. В частном секторе это вообще беда – проезды, проулки никто не чистит. Да и в центре не во всякий двор въехать можно. Это первое. Второе: радиус выезда новокузнецких пожарных – до восьмидесяти километров вместо положенных трех. У нас численность отряда 600 человек, а должно быть 900. Кроме того, в районе не осталось ни одной добровольной пожарной дружины, которые раньше действовали во многих колхозах. Третье – техника на 80 процентов выработала свой ресурс, должна быть списана».

…По данным служебного расследования, проведенного заместителем начальника ОГПС-11 Вячеславом Есипенко (с опросом личного состава и прослушиванием звукозаписывающей аппаратуры), действия пожарных признаны в целом правильными. Основными факторами, позволившими развиться данному пожару до больших размеров, называются позднее сообщение о пожаре и отсутствие подъездных путей. Майор Есипенко подчеркивает: «инцидент между сотрудниками отряда и местным населением носил обоюдоострый характер, что не снимает ответственности с нас, как с людей в погонах. Капитан Зима С.В., помощник СПТ г. Новокузнецка, за некорректное поведение на пожаре привлечён к дисциплинарной ответственности».

От редакции: Как все-таки удобно получается: сгорел дом с угляркой в городской черте, люди остались без крыши над головой, а виноватых, по большому счету, нет. Не с кого содрать погоны, некого отдать под суд. Не понесут никакой ответственности ни огнеборцы, которые могли бы, наверное, действовать поактивнее и поэффективнее. Ни районные власти, которые должны обеспечивать чистоту дорог и проездов. Ни оперативники ОГПС, которые обязаны были все продумать и предусмотреть; ни снабженцы и техники, в чьей компетенции поддержание транспорта и оборудования в состоянии полной готовности. Ни тем более те, кто выделяет деньги на содержание пожарной техники и прочие надобности. Муниципальные чиновники очень лихо научились затыкать пожарным рот: «Вы – федералы», для вас денег в бюджете не предусмотрено». Федеральные же органы считают «своими» - и соответственно финансируют - только две части, четверть личного состава и техники ОГПС-11. Ну, а рвется там, где тонко…

Пожар на Щербаковской, 8 – рядовой, таких в Новокузнецке случаются десятки в месяц. Двумя днями ранее в Камышеватском доме престарелых и инвалидов, что в Краснодарском крае, случился другой пожар – пожар, от которого содрогнулась вся страна. Неужели необходимо, чтобы произошла массовая гибель людей для того, чтобы ответственные лица понесли ответственность, а руководящие органы сделали соответствующие выводы?..