Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

Чтоб соль сахаром не казалась...
28/02/06
Тихий ужас: цена сахара и соли в Новокузнецке в одночасье подскочила в полтора-два раза.

О том, что сладкой жизни не будет, мы предупреждали своих читателей еще две недели назад: анализ потребительских цен указывал на устойчивый рост стоимости сахара . Если в конце декабря цена килограмма сладкого песка была зафиксирована на уровне 19-ти рублей, то к концу января - около двадцати трех целковых за кило. Но тогда мы не предполагали, что цены, подверженные рыночным колебаниям, не снизятся в итоге, а взлетят, причем, так высоко...

...Воскресенье, 26 февраля. Первый рабочий послепраздничный день начался со звонков читателей, сообщавших о непомерных ценах на сахар и соль. Связываюсь с городской администрацией. Начальник Управления по торговле и бытовым услугам Тамара Баева к распросам уже явно готова. По ее словам, ситуация непростая, но находится под постоянным контролем: проведены совещания с оптовиками, опрошены торговые предприятия, проанализированы рыночные тенденции, приняты соответствующие меры.

Причиной роста цен г-жа Баева назвала объективные факторы, возможностей повлиять на которые на муниципальном уровне немного. Поскольку в январе-феврале существенно выросла стоимость сахара у поставщиков. В настоящий момент оптовые торговцы получают товар по 27-28 рублей и отправляют его в розничную торговлю, где также применяется торговая надбавка, от пяти до двадцати процентов. Крайне важно, чтобы на складах находился изрядный запас, который позволил бы избежать дефицита. Поскольку именно отсутствие товара порождает панику и ажиотаж с понятными последствиями. С этим вопросом дела-де обстоят неплохо: сахара в Новокузнецке, по подсчетам, хватит на два месяца - при том, что идет постоянное пополнение запасов.

На месяц хватит и соли, ажиотажный спрос на которую проявился в середине февраля и уже практически стих. По словам Тамары Баевой, оптовая цена поваренной соли в Новокузнецке составляет четыре рубля, розничная - от пяти до семи рублей (йодированная соль). Что касается сахара, в ряде магазинов, по ее сведениям, можно все-таки купить песок по 26-29 рублей. Хотя новые партии этого товара идут уже по тридцать рублей, и снижения цен ожидать сложно.

Специалисты городского территориального отдела государственной статистики, собирающие информацию о потребительских ценах не в связи с ажиотажем, а последовательно и методично, сообщили, что на 27 февраля в Новокузнецке зафиксированы средние цены на поваренную соль в 9 рублей 61 копейку (на йодированную - в 8 рублей 07 копеек). Стоимость за последний месяц выросла на 63 и 44 процента соответственно.

Сахар за февраль подорожал ровно на треть (за два месяца - на 60,6 процента) и средневзвешенная его цена составляла в понедельник 30 рублей 49 копеек. Причем, наиболее низкая стоимость сахара зафиксирована на окраинах - на Форштадте 27,6 рубля, в Орджоникидзевском районе - 28 рублей, где цены, очевидно, остаются относительно низкими "по инерции". В центре города килограмм зашкаливает за "тридцатник".

Что подтверждено личными наблюдениями: песок продают по 31-36 целковых за кило, кусковой рафинад - по 40-45. Соль, кстати, идет по 10-12 рублей, а заведующие магазинами очень нервничают при виде журналиста, переписывающего ценники. С чего бы, казалось?.. Товар, однако, есть везде или почти везде, что несколько успокаивает.

Итак, что в сухом осадке? Очевидно, что реальная стоимость сахара и соли выше статистической и тем более официально признанной - той, что "под контролем". Имеются ли нарушения в порядке ценообразования - пусть разбираются чиновники, это их работа. Существеннее для нас макроэкономические тенденции. Солевой бум, в отличие от сахарного, экономических предпосылок под собой не имел и был вызван во многом искусственно, за счет слухов о прекращении ввоза соли из Украины в Россию.

У братьев-славян, к слову, начинается бурная предвыборная кампания и нельзя исключить, что волнения вызваны искусственно, дабы использовать их в интересах определенных политических сил. Инцидент, впрочем, исчерпан, к тому же отечественные производители заявили о том, что поставят в торговлю столько хлорида натрия, сколько потребуется - только берите. Нет проблем...

А вот с сахаром проблемы есть. В течение трех последних лет стоимость его оставалась на относительно невысоком уровне, 19-21 рубль за килограмм, во многом благодаря перепроизводству в странах Евросоюза. Однако европейские политики объявили об очередных антикризисных мерах, в числе которых сокращение экспорта сахара в пять с лишним раз. Это не могло не сказаться на стабильности рынка. Так же, как и сворачивание производства сахара на Кубе (с ориентацией на внутренний рынок), два засушливых лета в Тайланде и ряд прочих нехороших тенденций.

Например, измученная энергетическим кризисом Бразилия всерьез взялась за переработку своего сахара в этанол (то есть спирт) с использованием последнего в качестве топлива. На эти цели планируется в нынешнем сезоне выделить почти половину урожая страны и получить из 180-ти миллионов тонн тростника 17 миллиардов литров спирта...

Предпосылками к увеличению стоимости сахара явились и инфляционные процессы в самой России, и повышение размера таможенных пошлин, транспортных и прочих расходов. Однако эксперты считают, что в резком взвинчивании стоимости сахара присутствует и спекулятивная составляющая. Прогнозы относительно того, вырастет или, напротив, снизится рыночная цена сахара, противоречивы - будем следить за ситуацией.

Радует хотя бы то, что дефицит сахара нашей державе пока не грозит: по официальной информации, запасов сладкого товара россиянам хватит до июня. Как минимум...