«Убийца номер один» ожидает амнистии
29/3/05
На последнем заседании коллегии городской администрации говорили про туберкулез. Впервые за семь минувших лет: в последний раз на столь высоком уровне речь о страшной болезни шла в 1998 году. Повод для обсуждения, кроме выпавшего аккурат на 24 марта международного дня борьбы с туберкулезом, имелся нешуточный. Даже два: безрадостная статистика заболеваемости, а также и амнистия, ожидающаяся к 60-летию Победы.

Не секрет, что контингент граждан, заключенных в местах лишения свободы, не самая здоровая часть общества – во всех смыслах слова. И туберкулезников среди них изрядно. Известно и то, что отпущенные с миром на волю, они в большинстве своем оседают в ближайших населенных пунктах, и санитарно-эпидемиологическая ситуация от того стабильнее не становится.

Сами врачи называют туберкулез «убийцей номер один», поскольку это заболевание быстро распространяется, тяжело излечивается и, главное, жестко подавляет иммунную систему, переходя в устойчивую форму и приводя к летальному исходу. Для Новокузнецка эта проблема весьма актуальна. В течение последних лет эпидситуация в нашем городе заметно обострилась.

По словам главного врача городской клинической туберкулезной больницы № 19 Бориса Карпинского, в 2004 году по сравнению с 1993-м (начало эпидемического подъема) заболеваемость выросла в три раза, число больных – в два раза, смертность - почти в шесть раз! Ситуация усугубляется тем, что более 70 процентов заболевших не имеют постоянной работы, значительная часть из них - лица без определенного места жительства.

В последние два года стали регистрироваться случаи заболевания туберкулезом и смерти от него у ВИЧ-инфицированных. Только за прошлый год в городе таковых умерло, по официальным данным, 24 человека.

При этом многие больные заразными формами туберкулеза не хотят (или не могут – по социальным причинам) лечиться. Привлечь к лечению таких граждан весьма проблематично. Более того, со слов Бориса Карпинского, не все лица, освободившиеся из мест лишения свободы, обследуются на туберкулез! Кузбасс, изобилующий «зонами», является одним из наименее благополучных в отношении заболеваемости туберкулезом регионов: по распространению заболевания наша область занимает 14-е место среди 89-ти субъектов федерации.

В Новокузнецке ухудшение эпидситуации началось с 1992 года. В то время городские показатели были значительно лучше, чем в Кемерове и в среднем по области. Однако ухудшение носило прогрессирующий характер. За последние три года рост заболеваемости туберкулезом в нашем городе составил 25 процентов, смертности – 20 процентов. По итогам 2004 года основные эпидемиологические показатели в Новокузнецке вплотную приблизились к среднеобластным, и это не радует. Доля инфицированных туберкулезом детей в возрасте 15 лет достигла 90 процентов, взрослых – практически сто процентов.

Паниковать, впрочем, не стоит. Это означает лишь, что в организме людей присутствуют микобактерии, которые могут проявить себя при попадании человека в неблагополучную, стрессовую ситуацию. Тогда начинается заболевание, и лабораторные исследования обнаруживают в организме «палочку Коха».

Гораздо печальнее то, что число новокузнецких детей, заболевших туберкулезной инфекцией, в 2004 году составило 808 человек, что на треть больше, чем в 2003-м. Всего же на тысячу человек новокузнецкого населения приходится 107 заболевших туберкулезом. Заболеваемость рабочих промышленных предприятий, как гласит статистика, на 30% ниже среднегородской. Напротив, более 70 процентов больных не имеют постоянного места работы (доля лиц без определенного места жительства - 12-13 процентов).

Каждый второй бомж – туберкулезник. Чтобы изолировать «хроников», приходится госпитализировать их в отделение, расположенное в центре жилой застройки Кузнецкого района, в непосредственной близости от двух детских больниц. Нельзя, к слову, исключить, что неблагополучная ситуация по туберкулезу в Кузнецком районе (этот район – самый проблемный) связано именно с этим отделением. И вынести это лечебное учреждение за пределы городской черты было бы не только разумно, но и крайне необходимо.

Один из пунктов постановления коллегии – «комитету по управлению муниципальным имуществом, управлению здравоохранения рассмотреть возможность перевода отделения для больных хроническими формами туберкулеза из Кузнецкого района на территорию вне жилой застройки в соответствии с санитарными правилами» - звучит оптимистично, но неконкретно. Для пущей конкретики требуются конкретные средства, коих пока не просматривается. А просто переселить больных в АБК бездействующих ныне шахт, как то предлагалось некоторыми, заманчиво, но нереально: необходимо создание соответствующих условий, читай, опять те же деньги.

Впрочем, на нехватку средств для первостепенных нужд туберкулезникам жаловаться грех: по этой категории больных, пожалуй, меньше всего вопросов. За три последних года финансирование программы помощи туберкулезным больным по Новокузнецку увеличилось в шесть раз – с двух до двенадцати миллионов рублей, и по признанию медиков, основные потребности в лечении и питании этими средствами покрываются сполна. 48 рублей в день выделяется на койко-место, 71 рубль – на питание одного больного. В рацион включено мясо, что можно считать достижением…

Одним из основных направлений работы фтизиатры считают своевременное выявление больных активными формами туберкулеза для их дальнейшего изолирования и лечения. Для этого подразделениям городского УВД предписано в обязательном порядке обеспечить при постановке на учет лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их направление для обследования на туберкулез. А главам районов, подразделениям социальной защиты населения надлежит организовывать проведение профилактических флюорографических осмотров на туберкулез различных контингентов населения, в том числе - «неорганизованного», в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».