В 2004 году в Новокузнецке зафиксировано несколько случаев
заболевания трихинеллезом - болезнью, которая передается, как правило,
при употреблении в пищу зараженного мяса. Центр Госсанэпиднадзора принял
ряд мер: в частности, запретил изготовление и продажу шашлыка в ряде
"точек". Но проблема осталась, и опасностью заболевания трихинеллезом
она не ограничивается.
По свидетельству руководства государственной службы ветеринарного
надзора по Новокузнецку, положение с безопасностью пищевых продуктов
животного происхождения, поступающих в наш город, остается напряженным.
Точек торговли и общепита, где производится обработка мясной продукции
и ее продажа, в городе более семисот. И это только то, что касается
"легальной" торговли: до сих пор в Новокузнецке немало мест, где торгуют
случайные люди, не имеющие на это права, без прохождения обязательно
ветеринарного контроля…
За 2004 год через официальную торговлю новокузнечанам
было реализовано около 26-ти тысяч тонн мяса и мясной продукции, в том
числе 17 тысяч тонн птицы. За год мы съели около 28 миллионов штук яиц,
более 15 тысяч тонн рыбы. Вся эта снедь должна проходить через ветконтроль.
Но увы.
На шести рынках из пятнадцати действующих (Привокзальный,
на Белана, на Циолковского, за "Зенитом", "Восток"), со слов руководителя
новокузнецкого управления ветеринарии Владимира Зотова, нет стационарных
лабораторий по контролю реализуемой продукции. Ветеринарный контроль
там осуществляется, но "не в полном объеме". Многие магазины сейчас
сами закупают мясо и мясную продукцию и продают ее. "Часто так бывает,
что партию мяса завезли, уже торгуют им, а мы только об этом узнаем!",
- сетовал Владимир Зотов на последнем заседании коллегии городской администрации.
- "В нарушение установленного порядка ряд школ в Центральном районе
самостоятельно заготавливает мясо…".
Все должно идти установленным порядком - особенно когда
речь касается продовольственной безопасности нас и наших детей. В течение
минувшего года силами управления ветеринарии проведено около сорока
тысяч экспертиз, лабораторно исследовано более двух тысяч проб продукции.
По результатам исследований забракованы и сняты с реализации 2,6 тонн
говядины, 17 тонн свинины, 2,8 тонны колбасных изделий, 3 тонны птицы,
600 килограммов рыбы.
Большая часть недоброкачественной продукции отправлено
на переработку (как правило, на корм скоту). Утилизировано около двадцати
тонн арбузов из Алтая (Рубцовский район), выращенных с применением излишка
азотных удобрений. Как итог, в бахчевых оказалось чересчур много нитратов,
и применение их в пищу было чревато отравлениями... Не имея возможности
отследить на сто процентов всю поступающую на столы новокузнечан продукцию,
органы Госветнадзора рекомендуют горожанам более придирчиво относиться
к мясу и продуктам его переработки, которую им предлагают купить.
Не следует приобретать мясо с лотков, с машин, поскольку
эта торговля, как правило, ведется без соответствующего разрешения и
мясо не прошло контроль со стороны специалистов. Покупателям следует
требовать ветеринарные сопроводительные документы, выданные ветслужбой
города.