Запланированный потоп
5/4/05
Чиновники вновь голосят о подготовке к паводку. Каждый день только и слышно: «главы районов отчитались», «определены места возможного подтопления, организовано круглосуточное дежурство», больницы и школы готовы принять пострадавших», «спасатели договорились с владельцами плавсредств», «начали действовать гидрологические посты» и так далее. Вроде, все под контролем. Вроде, прошлогоднего безобразия, когда граждан некому было спасать, кроме как им самим же, не повторится. Вроде, власти сделали выводы и прониклись…

Ежели в этом году пронесет и высокой воды не случится, во что очень хочется верить, останется ощущение колоссальной работы властных структур, пред которой отступает и грозная стихия. Если опять, как минувшей весной, с неба неделю будет лить безбожно, никакие совещания и мероприятия не предотвратят наводнения; тогда опять будет видно, чего стоят слова и как израсходованы деньги. …А пока высокие чиновники убеждают нас и друг друга, что «все под контролем», реально тонут дома в дальнем Куйбышеве.

Небольшой поселок у безжизненной ныне шахты имени Димитрова вот уже с десяток лет весной лихорадит. После того, как предприятие, кормившее в лучшие годы полрайона, приказало долго жить, а мощные насосы, откачивающие воду из подземных выработок, были демонтированы и вывезены, начиная с марта вода, как проклятье, ежегодно заливает дома, что расположились в низине.

Ниже всех расположен дом Юрия Андреевича Сахарова, ветерана-горноспасателя, 45 лет отдавшего шахте, награжденного военными и ведомственными наградами. По иронии судьбы именно ему, своими руками построившему дом на улице Гористая, 53, приходится ныне обивать пороги чиновников, выпрашивая помощи, пока его дом, а вместе с ним и дома еще двух десятков других таких же бедолаг, не залило полностью.

То, что до июля не просыхает огород, еще полбеды: ледяная жижа скрывает пол, хлюпает прямо под ногами: когда по щиколотку, когда и по колено. Этот ужас длится в течение уже шести последних лет, стабильно отравляя жизнь ветерана, его семьи, а также и его соседей, которых заливает практически так же, только чуть позднее.

Юрий Андреевич обратился в управление по делам ГО и ЧС: спасите, мол! Те в ответ: если бы вас река топила… Вроде, раз вода не из Абы, а с горы, то и взятки гладки… А помнится, местный эмчеэсовский начальник, раздувая щеки, говорил о том, что его и его подчиненных касаются все чрезвычайные ситуации в Новокузнецке, будь то прорыв теплотрассы, рост промвыбросов или невыплата зарплаты, не говоря о более серьезных проблемах. Касаться-то, может, и касается (очевидно, в смысле «а поговорить?..»). Когда же доходит до реальной помощи реальным людям, тут товарищи с большими (и не очень) звездами на погонах мычат нечто нечленораздельное и норовят бросить трубку или выпроводить незваных просителей.

Чиновников Юрий Сахаров не любит, но обходит по кругу – регулярно, на несколько раз. И постоянно слышит нечто вроде: «Чего же ты, дурак, дом в низине строил – не мог чуть выше?». Ну, не обидно это слышать? Когда именно это место – ни левее, ни правее – указал застройщику в 1971 году землеустроитель. Такой же чиновник, которого больше заботило, чтобы дома на улице стояли по струнке, нежели будущее этой конкретной семьи. Попытался Сахаров тогда было поспорить: усадьба, мол позволяет – может, на пару метров сдвинуть? – Куда там: не хочешь проблем – строй строго по плану. Вот и построил на свою голову…

Другие чиновники умудрились построить в 70-х годах перекачивающую станцию от районной котельной как раз на пути естественного стока воды (в целях экономии), а чуть позже проложили дорогу на Листвяги, без учета желобов водосброса. Таким образом часть домов оказалась в яме, аккурат под горой. Правда, в далекие семидесятые вода не причиняла крупных неприятностей, поскольку уходила в подземные выработки шахты имени Димитрова, что находится в сотне метров от затопляемого места, откуда насосами сбрасывалась в Абу.

Третьи чиновники, куда более высокопоставленные, в девяностых годах закрыли шахту, разведанные запасы которой составляли 75 миллионов тонн. Насколько обоснованно и бескорыстно – вопрос второй. Для семей Сахаровых, Варенниковых, Нехорошевых и еще двух десятков других, проживающих по соседству, это решение отрыгнулось регулярным, «запланированным», потопом.

Некоторые муниципальные чиновники, к которым Юрий Сахаров обращается со своей бедой, пеняют ему: переселиться в квартиру, поди, хочешь, за государственный счет? Да нет, уважаемые, не надо мне вашей квартиры – свой дом построил на совесть и хотел бы жить в нем. Единственная просьба – восстановить естественный водосток, нарушенный волей ваших же товарищей-чиновников! Не в воле и не в силах попавших в беду людей прорыть траншею с нужными параметрами, а тем более проложить под дорогой трубу, по которой вода сама утекала бы в Абушку. Господа в высоких креслах обещают разобраться, помочь. Но увы…

Зато на совещаниях в городской администрации не раз говорилось, что ситуация в поселке у «Димитровки» нормализована (чувствуете аналогию с чиновничьим околопаводковым «все под контролем»?). В частности, пару лет назад ответственные работники городской администрации отчитались, что «установлен стационарный насос для откачивания воды и сбрасывания ее в Абу».

На самом деле этот насос вскладчину купили сами Сахаровы с соседями, измученные непрекращающимся потопом. И в течение двух лет его работа существенно облегчала жизнь людям. Но в минувшем году какой-то негодяй ночью умыкнул двигатель и шланги, и небогатое здешнее население по весне опять ушло под воду…

О том, что терпение граждан иссякло, свидетельствует иск семей Варенниковых и Нехорошевых к городской администрации, рассмотрение которого запланировано на апрель текущего года. Если суд встанет на сторону простых людей и обяжет власти выполнять их прямые обязанности, лично я проникнусь глубоким уважением к нашим представителям Фемиды.

Если муниципальные служащие помогут попавшим в беду, исправят допущенные ими и их собратьями ошибки, постараюсь изменить свое отношение к чиновникам как классу.

Если вместо казенных, набивших оскомину, фраз с экрана телевизора прозвучит «естественный водосток у «Димитровки» восстановлен, и потоки воды с огородов устремились в реку», буду считать, что избранные нами власти в целом справляются со своими обязанностями – во всяком случае, в этом аспекте своей деятельности.

Так должно быть.