Назад, на ГЛАВНУЮ страничку!...можно и не читатьНетленка - она и есть нетленкаАрхивы 2004-2005 годовО хороших людях и интересных страничках

«Кукушата» учатся летать
23/06/05
Позавчера свой первый шажок в самостоятельную жизнь сделали выпускники сиротских учреждений нашего города. Шажок маленький, но крайне нужный: в стенах новокузнецкого Центра занятости населения состоялась их встреча со специалистами этого учреждения и представителями городской администрации.

«В свободное плавание» в текущем году отправилось около сотни воспитанников детских домов и школ-интернатов Новокузнецка. Часть из них к настоящему моменту уже определилась с направлением дальнейшей деятельности (некоторые даже успели поступить в вузы). Но большинство детишек имеет весьма смутное представление о том, что ждет их после того, как двери детдома захлопнутся за спиной.

Что ж, даже «домашние» дети, оказавшись на жизненном перепутье в четырнадцати- пятнадцатилетнем возрасте, очень нечасто знают наверняка, чего хотят в этой жизни и как этого добиться. А тут – привыкшие к регламентации и опеке сироты… Потому торная дорожка к Центру занятости кстати, а краткая презентация профильными специалистами своей деятельности – ко времени.

Спросом на рынке труда Новокузнецка сегодня пользуются такие профессии, как водители, слесари, токари, каменщики, столяры, плотники, штукатуры-маляры, электрогазосварщики, электромонтеры, электрики, электрослесари, продавцы, официанты, повара, пекари, кондитеры. На эти направления деятельности и ориентировали слушателей выступающие.

Мотивация к труду у выпускников интернатов высокая, считают специалисты Центра занятости. И устроить, по крайней мере, временно, удастся всех. Эти детишки, как правило, не зациклены на получении высоких зарплат, тем более, престижных, «громких», должностей, как многие их сверстники, выросшие в семьях. Куда крепче они держатся друг за друга, не чураются тяжелой работы.

Но, с другой стороны, ответственности им зачастую не хватает: могут, не задумываясь, уволиться без особых на то причин, а затем требовать от должностных лиц или бывших воспитателей создания им условий для жизни на том основании, что нуждаются (соответственно, остальные им должны!). Многие не в состоянии искоренить в себе «синдром сиротства» даже дожив до тридцати лет и старше…

Согласие на невысокую зарплату и «непрестижную» работу выпускников детдомов и интернатов – не единственная причина, по которой работодатели не гнушаются принимать их: свою роль играет программа временного трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Согласно которой расходы по выплате зарплаты частично несет государство в лице Центра занятости. Кроме того, есть наработанные пути трудоустройства этой категории. Не говоря уже об обучении.

Самый, пожалуй, тяжелый вопрос – жилье для выпускников сиротских учреждений. Хотя каждый второй из них сохраняет номинальное право на жилплощадь там, где проживал до момента попадания в казенный дом, путь назад, как правило, заказан. Имеются прецеденты отстаивания права на крышу над головой через суд (например, посредством размена квартиры), но они единичны…

…А без жилплощади нет прописки-регистрации. Без которой, в свою очередь, не устроишься на работу. Впрочем, отсутствие прописки непреодолимой проблемой не является и вопрос решается, как правило, по относительно законной схеме: подросток временно селится в социальную гостиницу, регистрируется там, затем устраивается на работу, после чего может смело «выписываться» и претендовать на рабочее общежитие. Здесь, впрочем, свои «подводные камни»: выпорхнув из сиротского учреждения, вчерашний ребенок крайне зависим от той среды, в которую попадает, и подвержен влиянию обитателей общаги, не отягощенных, как правило, нравственными принципами…

Очень бы не помешало городу специализированное общежитие для бывших детдомовцев, где при содействии воспитателей можно было бы проводить постепенную адаптацию молодых людей к «взрослой» жизни. Какие-то шаги в этом направлении предпринимались в минувшие годы, но до воплощения решений в жизнь дело так и не дошло, увы.

Ну, а самыми обделенными в плане жилплощади оказываются детишки, оставленные в роддомах горе-мамашами: таким можно надеяться только на государство, которое, к слову, на бумаге гарантирует сиротам жилье в пределах социальной нормы. Однако от слова до дела – дистанция изрядная.

К сожалению, цифры свидетельствуют о резком росте числа «отказных» детей: в 2004 году таковых в Новокузнецке насчитали аж полторы сотни, в то время как в 2003-м их было 112, а до того и вовсе меньше сотни в год…