При капитализме булочные больше не нужны?
15/3/05
В городе назревает изрядный скандал: новокузнецкие власти намерены пустить "с молотка" львиную долю специализированных хлебных магазинов. Тех, что обеспечивали горожан "продуктом номер один" в течение тридцати-сорока последних лет, а иные и того дольше. Уже заявлено о том, что отныне предоставление права аренды на занимаемые помещения будет предоставляться на конкурсной основе, через аукцион. И что коснется это, в первую очередь, двух хлебных магазинов: на Спартака,18 и Кирова,7, торги по которым назначены на 18 марта.

Вместе с тем, городской комитет по управлению муниципальным имуществом уведомил руководство ОАО "Хлеб" о том, что прекращено действие договоров аренды также и по магазинам, расположенным по Ленина,87; Октябрьскому,31; Циолковского,36; Грдины,7; Сеченова,13; Маркшейдерской,14. И продлять их муниципалитет не намерен: отныне аренда будет предоставляться исключительно на конкурсной основе. Еще ряд хлебных магазинов, срок договоров аренды по которым не завершен, судя по всему, постигнет та же участь: дайте срок...

Следует помянуть, что те магазины, которые сегодня практически отбирают у хлебопеков, были построены именно для обеспечения новокузнечан хлебной продукцией в то время, когда нынешние чиновники, диктующие сегодня свои условия, еще под стол пешком ходили. Тогда, хочется напомнить, существовал плановый подход к производству и снабжению, к инфраструктуре и "социалке". И строительство хлебного магазина именно в этом месте и рассчитанного на продажу именно такого количества тонн хлебобулочных изделий в месяц определялось нормативами, с учетом развития этого и соседних микрорайонов.

И было не только обоснованно, но и оправданно. За десятки лет люди привыкли, что свежий вкусный хлеб всегда можно купить именно в этом, "своем", магазине. Это настолько же привычно и естественно, как умываться по утрам или желать спокойной ночи на сон грядущий.

Положение "О порядке предоставления в аренду объектов муниципальной собственности", утвержденное Городским Собранием Новокузнецка в марте 1998 года, на которое ссылаются инициаторы аукционов, на самом деле предусматривает четыре способа передачи в аренду объектов муниципальной собственности: посредством проведения аукциона, коммерческого конкурса, некоммерческого конкурса и целевым назначением.

Именно последним путем, без всяких дополнительных оговорок, предоставляли аренду хлебопекам до недавнего времени городские власти. Выделяли акционерному обществу "Хлеб", производящему 93 процента хлеба в Новокузнецке, помещения для торговли хлебобулочными изделиями: не допускайте, мол, только перебоев и дороговизны! Почему власти шли на это - понятно: хлеб - продукт социально значимый; стоимость его искусственно сдерживается хлебопеками, а сбои в обеспечении чреваты социальными потрясениями.

Что и продемонстрировала весна минувшего года. Первая попытка расторгнуть договоры аренды была предпринята весной-2004, когда новокузнецкий комитет по управлению муниципальным имуществом объявил руководству ОАО "Хлеб", что сроки договоров истекли и продлять их муниципалитет не намерен. Что тогда началось! Возмущенные жители звонили в редакцию, в городскую администрацию, писали коллективные письма в область... Сие возымело действие, и муниципальная власть от своих планов отказалась. Но, как оказалось, ненадолго...

Как сказал сатирик, "что толку смотреть вперед, когда весь опыт сзади"... Мы прекрасно видим, в какую сторону движется Новокузнецк в "коммерческом" разрезе в последние годы. Самые людные места скупаются толстосумами; здесь, как правило, организуется торговля "элитным" (не всегда по качеству, но по цене - непременно) товаром. Роскошные бутики занимают места недорогих магазинчиков, где люди невысокого достатка могли приобрести товар приличного качества по приемлемой цене. Супер- и гипермаркеты вытесняют более скромные коммерческие структуры.

"Купавам" и вовсе объявлена настоящая война: под знаменем "борьбы за лик города" чиновники десятками "вычеркивают" их с улиц и дворов, заставляя рядового покупателя посещать супермаркеты с их ценами и порядками. На центральных улицах все больше дорогих кафе и ресторанов; скромно же перекусить в какой-нибудь пельменной ныне практически невозможно...

Наверное, эти тенденции объективны и очень даже здорово, что богатые горожане сегодня могут покупать дорогие вещи в роскошных магазинах. Но кто побеспокоится о малоимущих? Не это ли есть задача местной власти? И если да, то как расценивать практические действия муниципальных чиновников? Их не устраивает, что дешевле новокузнецкого хлеба нет во всей Сибири?

Справедливости ради стоит заметить, что в условиях предоставления аренды этих помещений предусмотрено примечание "с условием продажи хлебобулочных изделий", то есть профиль магазина вроде как должен быть сохранен. Однако выполнить это условие несложно: держи на прилавке, рядом с водкой или чебуреками, пару лотков с хлебом в полиэтилене - и всё в ажуре!..

Догадайтесь с трех раз: кто победит на аукционе на право аренды "встроенных помещений" на Ленина,87, Спартака,18, Кирова,7 и других магазинов, авторитет которых заработан годами?.. Сможет ли на равных конкурировать с коммерсантами, чьи руки не связаны, ОАО "Хлеб", в течение семи последних лет предельно сдерживающее стоимость своей продукции? А если все-таки победит на этих конкурсах, то какой ценой? Если все магазины пройдут через эту процедуру - "лишними" могут оказаться до 280 человек обслуживающего персонала. Это справедливо? А по отношению к новокузнечанам, которые покупают в этих магазинах хлеб на свой стол?..

Главный же вопрос, волнующий каждого горожанина - намерены ли власти продолжать политику сдерживания стоимости "продукта номер один", и если да, то почему тогда город вместо помощи хлебопекам вставляет им палки в колеса? - остается без ответа. Как и ряд других: сколько всего хлебных магазинов намерена городская администрация "провести" в 2005 году через аукционы и какую сумму рассчитывает получить за них? Имеется ли положение о конкурсе на право аренды помещений, в которых располагаются хлебные магазины? Каков срок "долгосрочной аренды" и одинаков ли он для всех участвующих?

Вопросы были заданы в письменном виде, официально, через пресс-службу городской администрации, в минувший четверг. На вчерашний день ответа не было. Жаль...