Собака бывает кусачей
27/1/05
"…Она кинулась на меня внезапно, безо всякой причины. Я не успел ничего сообразить, а собака уже вцепилась мне в ногу чуть ниже колена и, прокусив ее, тут же отпустила, отпрыгнула и вместе с другими собаками побежала дальше"… "Страшно проходить в подъезд: полтора десятка собак на газонах. Некоторые ведут себя спокойно, а другие лают и пытаются напасть" (из обращений в редакцию).

Не так давно в детском садике № 258, что в Новоильинке, стая бродячих собак напала на детишек, совершающих прогулку. Усилиями воспитателей лающую свору от ребятишек удалось отогнать. Не без труда, но одичавших животных выдворили прочь с территории детсада. Инцидент получил огласку. В районной администрации состоялось совещание-рапорт, где "собачий" вопрос был всесторонне рассмотрен, а заведующей каждого из девятнадцати детсадов Новоильинки предписано организовать слежение за территорией дошкольных учреждений и не допускать проникновения на нее чужаков, будь то нога человека или лапа зверя. Как они этого смогут добиться - вопрос другой, но задача поставлена конкретная.

Малышам из 258-го, впрочем, еще повезло: укусить никого из них, по словам заведующей детсадом Людмилы Карелайнен, зверям не удалось. Чего не скажешь про 12-летнего Максима Д., проживающего в одном из соседних дворов. Пару месяцев назад псы довольно серьезно повредили ему ногу.

"Я возвращался вечером от приятеля, - вспоминает подросток. - Было темно. У ограды детсада заметил стаю собак, они на кого-то громко лаяли. Попытался обойти стороной, и в это время несколько из них помчались ко мне. Я хотел убежать, но одна из собак вцепилась в ногу, я споткнулся и упал. Остальные громко лаяли вокруг, стремились тоже вцепиться. Я кричал и пинал ту, которая меня кусала. Под руку попал камень, я бросил ей в голову, после этого она отскочила, и остальные тоже попятились. Только тогда я встал и пошел домой".

Родители Максима, осмотрев ногу ребенка (видны были три укуса, до мягких тканей) благоразумно тут же отправились с ним в травмпункт. Несколько профилактических инъекций - это, как оказалось, далеко не самое страшное, что грозило подростку.

По словам заведующей отделом эпидемиологии городского Центра Госсанэпиднадзора Елены Сержантовой, в течение 2004-го года в Новокузнецке зарегистрировано несколько случаев бешенства среди бродячих собак (известно и о недавних случаях нападения бешеных лис на домашних животных - как в Кузбассе, так и в поселках, расположенных неподалеку от Новокузнецка).

Кроме того, статистика свидетельствует о стабильно высоком уровне числа горожан, укушенных собаками. За минувший год зафиксировано около 1500 таких случаев. А сколько пострадавших человек не захотело обратиться в лечебные заведения и тем самым осталось вне официальной статистики?.. Хорошей новостью можно считать то, что ни одного случая заболевания среди людей выявлено не было. Во всяком случае, пока…

Бешенство - болезнь страшная. Взбесившееся животное напрочь теряет инстинкт самосохранения и может напасть на зверя гораздо крупнее, нежели оно само. Нередко объектом агрессии становятся люди. Заболевший человек (первый симптом - гидрофобия, или водобоязнь) практически обречен: вакцины от бешенства, со слов Елены Сержантовой, пока не придумано.

Единственное спасение - пройти сразу после укуса курс профилактических прививок и надеяться на положительный для себя исход. Прививки сейчас далеко не такие болезненные как прежде, ставятся не в живот, а под лопатку, и не сорок раз, а от трех до семи в течение месяца, по назначению врача. Терпеть можно. Инъекции производятся бесплатно.

Нападают на людей и домашние собаки. Однако здесь вопрос решается проще. Во-первых, риск того, что "хозяйская" сука или кобель является носителем вируса, гораздо ниже, чем в случае с бродячим животным. Во-вторых, советует Елена Сержантова, не в меру агрессивного зверя следует поместить в ветеринарный участок, где за ним в течение некоторого времени понаблюдают специалисты. Результаты анализов животного и подскажут врачу, стоит ли укушенному человеку ограничиться тремя прививками или же ему необходимо пройти полный курс терапии. Но произвести эту процедуру с домашним псом гораздо проще, чем с "ничейным", которого еще поди поймай!

Есть в Новокузнецке своя служба отлова бродячих собак, действующая при ООО "Спецтранс". Многочисленной ее назовешь навряд ли: в штате всего две единицы - водитель и стрелок. В арсенале - ружье, стреляющее "усыпляющими" пулями и "УАЗик" для передвижения по городу и перевоза собак. Деятельность службы, со слов директора ООО "Спецтранс" Дмитрия Недорезова, регламентирована муниципальным контрактом. Согласно заявкам от граждан машина каждый день выезжает в один из районов города.

Сотрудники выявляют собак, "агрессивно настроенных к людям" и усыпляющим выстрелом обездвиживают их. После чего тела животных увозят из жилого сектора и утилизируют. В день получается уничтожить до десяти собак; плюс к тому, из дворов увозят трупы околевших зверей. Специалисты службы отлова не трогают собак чистых, ухоженных. Ошейник - гарантия того, что кобель или сука останутся целыми и невредимыми, заверяют работники "Спецтранса". И гражданам, радеющим за "братьев наших меньших", рекомендуют приобрести или сделать из старых ремней ошейники и повесить их на "своих" дворовых собак, если есть уверенность в их "благонадежности". А владельцам домашних животных - не отпускать питомцев на прогулку самостоятельно.

Говоря по совести, "технология", используемая службой отлова в Новокузнецке, нимало не соответствует цивилизованным нормам обращения с животными и не дает стопроцентной гарантии того, что умерщвляемая собака не является "членом семьи" кого-нибудь из горожан. В Новокузнецке следовало бы создать пункт передержки, в котором отловленные собаки (и бесхозные кошки - ими служба также занимается по необходимости) некоторое время содержались бы под присмотром: вдруг да найдется законный владелец! Только после этого животные могут быть уничтожены. И то в случае подозрения на серьезное заболевание.

Если поводов для опасений нет, то собаку можно было бы передать в "собачью гостиницу": смотришь, со временем найдется и желающий взять бедолагу себе домой… Гуманной и соответствующей международным нормам является также и процедура кастрации бродячих зверей, после которой животное становится менее агрессивным и не оставляет потомства. Потому не представляет опасности для окружающих и может быть вновь отпущено на волю.

Но кто будет всем этим заниматься? На какие деньги? Служба отлова с ее минимальными потребностями обходится городу в четыреста тысяч с небольшим в год. На перевод процедуры в "цивилизованное" русло средств потребуется в несколько раз больше. Так что имеем что имеем.