О жилье, житье и завтрашнем дне
26/4/05
22-23 апреля в Кемерове прошел ряд мероприятий, не могущих остаться незамеченными.

Первое из них – заседание по вопросам развития жилищного строительства, которое провел совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» совместно с советом Сибирского федерального округа (СФО) под председательством полпреда президента Анатолия Квашнина и с участием глав органов исполнительной и законодательной власти, представителей строительных компаний, проектных организаций, банков и региональных ипотечных фондов, съехавшихся со всей Сибири.

С жильем в Сибири по-прежнему скверно. В улучшении жилищных условий, по статистике, нуждается около шестидесяти процентов сибиряков – больше половины! Нехватка квадратных метров, как и их «качество», являются проблемой проблем, которая давно уже перешла из практической в политическую область. Надо строить новое, комфортабельное жилье, причем темпами, на порядок превосходящими нынешние.

В целом по СФО жилищное строительство в 2004 году достигло отметки в 3,5 миллиона квадратных метров в год. Причем, Кузбасс в этом плане смотрится не хуже соседей: Кемеровская область, наряду с Красноярским краем, Омской и Новосибирской областями, вышли на уровень ввода в строй более полумиллиона «квадратов» жилья в год.

При этом, однако, новые квартиры и дома остаются по-прежнему дорогими и недоступными для абсолютного большинства граждан. Потому просьба «поддержать обращение сибирских регионов о получении федерального финансирования на субсидирование процентной ставки жилищных кредитов» в адрес Анатолия Квашнина звучала из уст практически всех выступавших губернаторов и их представителей.

Основные причины, тормозящие развитие жилищного строительства и мешающие росту инвестиций в строительство, были озвучены вице–губернатором Красноярского края Николаем Глушковым. Он обвинил подрядчиков, «устанавливающих цену на жилье зачастую вдвое выше себестоимости», посетовал на «слабую кооперацию внутри строительного комплекса» и «территориальный дисбаланс в строительстве».

Досталось также и «рэкету естественных монополий», которые выкручивают строителям руки, требуя чересчур много за подключение к своим сетям. По мнению красноярского вице–губернатора, большинство причин, мешающих решению квартирного вопроса можно устранить только федеральными решениями.

Жаловались на свою нелегкую жизнь и сами подрядчики-строители: количество сделок в сфере жилья резко снизилось, как и приток денег со стороны инвесторов, «практически заглохло» ипотечное кредитование. Оживлению дел в сфере строительства жилья могло бы способствовать устранение грабительских размеров платежей за подключение к сетям монополистов, а также сборов за согласование, которые составляют до десяти процентов от себестоимости построенного жилья. Участники совещания приняли заранее подготовленное аппаратом полпреда решение совета «О развитии жилищного строительства, увеличении объемов доступного и социального жилья и создании системы жилищно-коммунального обслуживания во вновь вводимых домах».

Впрочем, по оценкам ряда участников совещания, решение совета в состоянии «только помочь решению проблемы», и то в лучшем случае. Для кардинального изменения положения дел в этой сфере необходимо ограничить аппетиты монополистов, а также очень серьезно наступить на интересы коррупционеров, что осталось за скобками документа.

Второе событие – субботнее совещание руководителей исполнительной и законодательной власти регионов Сибирского федерального округа, в котором принял участие министр финансов РФ Алексей Кудрин. На совещании были обсуждены вопросы реализации и проблемы финансирования реформ местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства. То есть аспектов, связанных с административным переустройством областей и краев и в связи с реализацией федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Директор департамента межбюджетных отношений Минфина России Антон Силуанов обнадежил представителей местных властей своей оценкой финансового улучшения на местах с проведением административной реформы : "По прогнозам, бюджетное обеспечение муниципальных образований должно измениться в лучшую сторону". В соответствии с законом часть доходов и расходных полномочий таких органов, а также вопросы межбюджетного выравнивания перейдут субъектам федерации.

При этом, по словам г-на Силуанова, федерация увеличит помощь новым органам местного самоуправления дотациями и субвенциями на капитальные вложения. Дотации пойдут на выравнивание их бюджетной обеспеченности, исходя из подушевого принципа (индекса бюджетных расходов). То есть больший объем дотаций получат те новые административно-территориальные органы, у кого дороже потребительская корзина.

Как сообщил выступающий, объем субвенций для них на капитальные вложения возрастет, как минимум, на уровень инфляции. По сообщению Алексея Кудрина, федеральный центр выделит в этом году субъектам Федерации двадцать миллиардов рублей на развитие социальной сферы в плане заработной платы. По его словам, в 2005 году заработная плата бюджетников повысится в среднем на 10 процентов. Кроме того, регионам будут выделены девять миллиардов рублей на выплаты пособий военнослужащим и приравненным к ним категориям работников.

Кудрин также сообщил, что в нынешнем году субъектам Федерации будут выделены дополнительно 8 миллиардов на поддержку транспорта. Наконец, третий вопрос, обсуждавшийся в минувшие выходные в Кемерове за закрытыми дверями, касался объединения Кемеровской области с рядом других субъектов федерации в рамках «укрупнения регионов».